На решение Верховного Суда по Тупицкому будет подана апелляция - ОП

На решение Верховного Суда по Тупицкому будет подана апелляция - ОП

Укринформ
На решение Верховного Суда о признании противоправным указа Президента Владимира Зеленского об отмене назначения Олександра Тупицкого судьей Конституционного Суда будет подана апелляция.

Это решение ВС не сможет остановить судебную реформу, заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, переданном Укринформу.

«Безусловно, будет подана апелляция на это решение Верховного Суда. Президент действовал законно и в интересах общества, отменяя указ Януковича о назначении Тупицкого. Безусловно, это решение мы не признаем в любом случае. Безусловно, Президент не допустит уничтожения судебной реформы. Безусловно, Тупицкий – как лицо, обоснованно подозреваемое в совершении преступлений против правосудия, – должен получить справедливый приговор. И уж точно, сегодняшнее решение ВС не сможет остановить судебную реформу», – отметил Подоляк.

Советник главы ОП считает, что нынешнее решение ВС – не о Тупицком, а о «сопротивлении неизбежному» и «классической судейской коррупции».

Читайте также: Верховный Суд признал незаконным указ Зеленского об увольнении Тупицкого

Он подчеркнул, что данное решение направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей, а без этих законов коррупцию в судебной ветви власти Украины невозможно победить.

«С этими законами у коррумпированных судей просто нет шансов сохранить влияние. Именно поэтому Верховный Суд пытается защитить коррупционную систему. И чтобы реализовать этот сценарий, в том числе понадобился Тупицкий – и именно в Конституционном Суде», – сказал Подоляк.

Кроме того он обратил внимание, что вчера руководитель Совета судей Богдан Монич призвал народных депутатов доработать законопроект о перезагрузке Высшего совета правосудия.

«Сегодня подключился уже и Верховный Суд – там принято решение в пользу Тупицкого по Указу президента об отмене указа Януковича о назначении Тупицкого. Тупицкого пытаются вернуть, чтобы он организовал уничтожение судебной реформы тем же антиконституционным способом, которым была уничтожена, например, уголовная ответственность за вранье в декларациях», –добавил Подоляк.

Как сообщалось, во вторник Кассационный административный суд в составе Верховного Суда признал незаконным Указ Президента Владимира Зеленского от 27 марта текущего года, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Президент Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. 26 февраля своим указом Президент продолжил отстранение Тупицкого еще на один месяц.

Читайте также: Тупицкий потратил на юридические услуги более 270 тысяч

Тупицкий обжаловал в ВС указы о своем отстранении от должности судьи КС.

27 марта Президент отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Зеленский отметил, что указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО.

Уволенные судьи обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-