На Банковой прокомментировали принятие закона о реформе ВСП

На Банковой прокомментировали принятие закона о реформе ВСП

Укринформ
Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк назвал принятие Верховної Радой закона о реформировании Высшего совета правосудия одним из ключевых событий всего политического сезона и уверил, что теперь в Украине будет обеспечена реальная судебная реформа.

Об этом он заявил в комментарии, переданном Укринформу.

“Только что случилось едва ли не ключевое событие всего политического сезона. ВР проголосовала закон о судебной реформе в максимально оптимальном формате. 259 голосов "за". Кроме разумеется, ЕС, ОПЗЖ и "Батькивщины", которым точно чем хуже, тем лучше. Сегодня, кстати, хорошо видно, насколько важной для развития Украины была электоральная революция, состоявшаяся в 2019 году. Впервые за все годы независимости в Украине будет обеспечена реальная судебная реформа. Не перетасовка "ручных" судей, не расстановка по всей судейской вертикали нужных людей, а действительно обновление всей судебной системы”, - сказал Подоляк.

По его словами, ключевым словом судебной реформы будет “справедливость”.

Читайте также: Рада ввела штрафы за невыполнение требований дисциплинарного инспектора ВСП

“Чистота судей, их профессионализм и работа по закону и в интересах общества, а не в интересах заказчиков, – только это обеспечит реальный прогресс Украины”, - подчеркнул советник руководителя ОП.

В то же время он высказал мнение, что принятые законы о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей и об очищении Высшего совета правосудия были невозможны при любом другом президенте Украины.

“Никто из оппонентов действующего президента точно не пошёл бы на подобные решения. Им банально не хватало воли”, - считает Подоляк.

Читайте также: Формирование ВККС, или Как украинская судебная реформа продвинулась на шаг вперед

Также он рассказал, что сейчас некоторые критики принятых законов говорят об их якобы неконституционности, но назвал такие заявления “лишь риторикой”.

“Все конституционные правила чётко соблюдены, а главное – обеспечен главный конституционный смысл: государство ответственно за справедливость и за верховенство права в Украине. Теперь это – на сто процентов”, - уверил советник руководителя Офиса Президента.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в среду приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", предусматривающий реформу ведомства. За соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов.

13 июля парламент принял в целом с предложениями Президента закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины". Решение поддержали 305 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-