Тупицкий минимум год не вернется к КСУ - Вениславский

Тупицкий минимум год не вернется к КСУ - Вениславский

Укринформ
Александр Тупицкий, указ об отмене назначения которого судьей КСУ Верховный Суд признал противоправным, не сможет вернуться в Конституционный Суд по меньшей мере в течение года.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил представитель Президента в Конституционном Суде, народный депутат из фракции "Слуга народа" Федор Вениславский, передает корреспондент Укринформа.

"Господин Тупицкий по меньшей мере в течение ближайшего календарного года в суд не вернется. Это означает, что он не вернется туда никогда, потому что у Президента есть понимание, каким образом действовать дальше в рамках Конституции и закона для того, чтобы такие одиозные личности, как господин Тупицкий, которые выносят решения не только с нарушениями регламента и закона о Конституционном Суде, но и во вред Украинскому государству и украинскому обществу, точно не были причастны к вынесению решений Конституционного Суда Украины ", - сказал Вениславский.

Читайте также: ОП: Решение Верховного Суда по Тупицкому - попытка сорвать судебную реформу

Политик отметил, что решение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда относительно признания незаконным Указа Президента Владимира Зеленского от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного Суда, на данный момент не набрало юридической силы, так как закон отводит 30 дней на апелляционное обжалование.

Вениславский напомнил, что Офис Президента готовит апелляционную жалобу на решение ВС.

"Решение суда не вступило в законную силу, а следовательно указ Президента остается действующим, пока не будет решения апелляционной инстанции. В апелляционной инстанции для такой категории дел есть Большая палата Верховного Суда Украины. Посмотрим, какое решение примет Верховный Суд, учитывая те аргументы, что деятельность господина Тупицкого действительно представляет реальную угрозу интересам национальной безопасности и государственного суверенитета Украины ", - отметил Вениславский.

Читайте также: Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора, чтобы вручить подозрение - адвокат

Он прогнозирует, что в конце осени или в начале зимы мы можем ожидать решения Большой палаты ВС в качестве апелляционной инстанции.

Комментируя мотивы принятия решения Кассационным административным судом в составе ВС, он указал на многие факторы и составляющие принятия такого решения.

"Надо понимать, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которые имеют целью устранить коррупционную составляющую из деятельности судов, судебной власти в целом. Конечно, такому процессу идет яростное сопротивление как в зале, так и вне зала Верховной Рады Украины. Мы видели заявления многих политиков о том, что они будут обжаловать в Конституционном Суде законопроекты о ВСП, о ВККС. То есть не хотят, чтобы была обновлена судебная власть", - сказал Вениславский.

Читайте также: Вениславский подал в Госбюро расследований заявление о правонарушениях Тупицкого

Он добавил, что такие политические силы, как "Оппозиционная платформа - за жизнь" и "Батькивщина", отстаивают необходимость сохранения Тупицкого в должности.

"Наверное, эти политические силы связывают именно с господином Тупицким свои надежды на то, что КС может в очередной раз под его руководством разрушить не только антикоррупционную систему, но и систему, которая касается уже очищения судебной власти", - сказал представитель Президента в КСУ.

Как сообщалось, Кассационный административный суд в составе Верховного Суда признал незаконным Указ Президента Владимира Зеленского от 27 марта текущего года, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Читайте также: Тупицкий потратил на юридические услуги более 270 тысяч

Советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии Укрниформу заявил, что на это решение ВС будет подана апелляция.

Президент Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. 26 февраля своим указом Президент продолжил отстранение Тупицкого еще на один месяц.

Тупицкий обжаловал в ВС указы о своем отстранении от должности судьи КС.

27 марта Президент отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО.

Уволенные судьи обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-