Девять тысяч голосований и 480 законов: В ЧЕСНО подвели итоги работы Рады за два года

Девять тысяч голосований и 480 законов: В ЧЕСНО подвели итоги работы Рады за два года

Фото
Укринформ
На протяжении почти двух лет работы Верховная Рада ІХ созыва провела более девяти тысяч голосований, подавляющая часть которых касалась поправок к законопроектам.

Всего за это время принято 480 законов, рассказала парламентский аналитик Движения ЧЕСНО Оксана Ставнийчук во время пресс-конференции в Укринформе.

"Голосований состоялось очень много, более девяти тысяч, но только 40% из этих голосований были положительными, то есть получили 226 голосов", - отметила Ставнийчук.

По ее словам, низкий показатель положительных результатов голосований обусловлен тем, что 57% из них касались поправок.

Читайте также: Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

В то же время Ставнийчук проинформировала, что в целом за два года во втором чтении принято 480 законопроектов, которые уже или подписаны, или еще ждут подписи Президента.

Также эксперт отметила, что проходимость законопроектов в ВР нынешнего созыва составляет для поданых Президентом - 58%, депутатами — 9%, правительством — 17%. При этом она объяснила, что, несмотря на невысокий процент проходимости, депутатские законопроекты наиболее "движущие", потому что преимущественно народные избранники были инициаторами проектов законов, которые прошли второе чтение.

Среди наиболее дисциплинированных депутатов, которые принимают участие в голосованиях, аналитик назвала фракции "Слуга народа" (83%), "Европейская солидарность" (75%) и "Голос" (73%), а среди наибольших прогульщиков и наименее инициативных народных депутатов - внефракционные (29%), "Батькивщина" (26%) и ОПЗЖ (24%).

"Если мы смотрим только голосование за законопроекты во втором чтении... "Слуга народа" голосует в 88% "за" в среднем по фракции, на втором месте - "Доверие" (64%), на третьем - "Голос" (63%), на четвертом - "ЕС" (55%)", - добавила Ставнийчук.

Читайте также: В Украине зарегистрированы 370 политических партий - ОПОРА

В свою очередь, лидер Движения ЧЕСНО Вита Думанская уточнила, что фракция монобольшинства не всегда поддерживает даже инициативы Президента. По ее данным, поддерживается каждый четвертый президентский законопроект.

Кроме того, она отметила, что в кадровых вопросах "Слуга народа" чаще всего голосует вместе с депутатской группой "Доверие".

"Мы проанализировали ряд кадровых решений и главные партнеры в кадровых голосованиях у партии "Слуга народа" - это депутатская группа "Доверие", которая, кстати, хуже всего голосует за антикоррупционные законопроекты. Наиболее оппозиционными являются фракции "Голос" и "ЕС"", - сказала Думанская.

Как сообщалось, внеочередные выборы народных депутатов Украины состоялись 21 июля 2019 года.

Первое заседание Верховной Рады ІХ созыва состоялось 29 августа 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-