НАПК обратилось в суд для прекращения контракта между Нафтогазом и Витренко

НАПК обратилось в суд для прекращения контракта между Нафтогазом и Витренко

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) обратилось в суд для прекращения контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и председателем правления общества Юрием Витренко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАПК в Телеграме.

В агентстве напомнили, что ранее НАПК провело мониторинг относительно выполнения Закона Украины «О предотвращении коррупции» и выявило, что подписание контракта с руководителем общества нарушает норму закона. Ведь ранее председатель правления работал в должности заместителя министра энергетики Украины и исполнял обязанности руководителя этого министерства, оказывая влияние одновременно на НАК «Нафтогаз Украины».

"Ранее для прекращения этого нарушения НАПК направило предписания Кабинету Министров и наблюдательному совету НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день нарушение не было устранено", - отметили в НАПК.

Именно поэтому агентство обратилось в суд для прекращения трудового договора с руководителем компании, как это предусмотрено упомянутым законом (п. 2 ст. 26).

Отмечается, что ранее представители правительства и руководитель НАК «Нафтогаз Украины» подчеркивали необходимость подачи НАПК такого иска, хотя устранить нарушения в этом случае они обязаны и без решения суда.

Читайте также: Витренко пойдет в суд из-за нового предписания НАПК

«Главная цель НАПК - обеспечить выполнение Закона «О предотвращении коррупции» и добропорядочность в публичной службе. И НАПК, и все общество видит, что в деле с назначением руководителя «Нафтогаза» ни Кабмином, ни наблюдательным советом общества закон не выполняется. Именно поэтому НАПК обращается в суд для прекращения незаконного трудового договора с председателем правления общества», - отметил председатель НАПК Александр Новиков.

Также НАПК направило письмо председателю наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клер Споттисвуд, в котором разъяснило, как наблюдательный совет обязан устранить нарушение закона.

"Необходимость в этом письме возникла после заявления наблюдательного совета о якобы отсутствии у него прав на прекращение незаконного контракта с председателем правления", - отметили в НАПК.

Как сообщал Укринформ, 5 июля Окружной административный суд Киева (ОАСК) остановил действие предписания Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) от 1 июля в адрес наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" о прекращении контракта с председателем правления компании Юрием Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-