Кляйне заявляет о необходимости реформы оборонной отрасли в Украине на пути к НАТО

Кляйне заявляет о необходимости реформы оборонной отрасли в Украине на пути к НАТО

Укринформ
Каждая страна выбирает свой путь реформирования оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО, но евроатлантические принципы прозрачности, честную конкуренцию, надлежащий парламентский контроль и государственно-частное партнерство должны соблюдать все.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила председатель Центра информации и документации НАТО Винета Кляйне в выступлении на Львовском форуме безопасности.

Она отметила, что Украина является очень важным партнером для НАТО, а Североатлантический Альянс всегда заявлял о поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности и стремление вступить в НАТО.

В то же время Кляйне сделала акцент на необходимости реформ, которые нужны, чтобы Украина могла лучше противостоять существующим вызовам и дальше продвигаться на своем пути в НАТО. Одна из них - это реформа оборонной отрасли, которая должна основываться на научных исследованих и опыте других стран.

«Каждая страна выбирает свой путь, каким образом развивать оборонную отрасль. Но есть определенные принципы, которым следуют все, особенно, если страна хочет и дальше продвигаться на пути в НАТО, - это прозрачность, честная конкуренция, надлежащий парламентский контроль, государственно-частное партнерство. И мы можем сказать, что это ключевые евроатлантические принципы», - сказала Кляйне.

Она добавила, что советники НАТО много работают с украинскими парламентариями по развитию соответствующего законодательства. В то же время Кляйне констатировала, что в сфере государственных оборонных закупок «есть определенные вызовы».

«Я хочу подчеркнуть, что без администрирования даже самые лучшие законы остаются на бумаге, и мы теряем время. Целостный взгляд на то, каким образом распределять ответственность и задачи между ключевыми игроками, каким образом балансировать интересы, какие нужны новые законы и регуляторные нормы - это очень важно для успеха реформы (оборонного сектора)», - отметила председатель Центра информации и документации НАТО.

Читайте также: НАТО обещает Украине новые возможности в рамках программы партнерства

Она также подчеркнула важность коммуникации с обществом, которое должно «очень хорошо понимать, каким образом государственные ресурсы расходуются на то, чтобы обеспечить безопасность страны».

«И, конечно, управление оборонной отраслью должно демонстрировать украинскому народу, что эти инвестиции используются разумно», - резюмировала Кляйне.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "Об оборонных закупках" 17 июля 2020 года. Закон вступил в силу 1 января 2021 года.

17 февраля 2021 года Кабинет Министров принял шесть из десяти постановлений правительства по имплементации Закона "Об оборонных закупках", разработанных Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Фото: www.armyfm.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-