Зеленский в Грузии ознакомился с ситуацией с безопасностью на границе с оккупированной Абхазией

Зеленский в Грузии ознакомился с ситуацией с безопасностью на границе с оккупированной Абхазией

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский в Грузии ознакомился с ситуацией с безопасностью на границе с оккупированной Абхазией и прошелся по Ингурскому мосту, который сейчас является единственным пунктом пропуска в регионе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В ОП отметили, что во время посещения наблюдательного пункта Абастумани Зеленский «имел возможность увидеть, как продолжается оккупация части суверенной территории Грузии».

«В Абхазии наращивается военное присутствие РФ, нарушаются права граждан», - сказал Президент.

В то же время он заметил, что Украина и Грузия едины в своих инициативах по возвращению временно оккупированных территорий на площадках ведущих международных и региональных организаций.

Кроме того, во время посещения Ингурского моста глава государства пообщался с представителями Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии.

Как проинформировали в ОП, по словам руководителя миссии Марека Щигела, работа пункта пропуска была ограничена в связи с пандемией COVID-19, поэтому местные жители испытывали существенные трудности, в частности, учителя школ не могли попасть домой. Отмечается, что теперь движение по мосту восстановлено и ежедневно этот пункт пропуска пересекают до 2 тыс. человек.

В то же время, по данным ОП, самопровозглашенные «власти» Абхазии и «Южной Осетии» отказывают миссии в допуске на контролируемую ими оккупированную территорию Грузии.

Читайте также: Зеленский считает, что оккупированные Россией территории могут стать хуже Чернобыля

Президент заверил, что Украина и Грузия являются дружественными государствами и стратегическими партнерами, которые обоюдно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга, поэтому совместно будут работать для деоккупации своих территорий и реализации устремлений.

Читайте также: Генсек НАТО призвал Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в понедельник, 19 июля, находится с рабочим визитом в Грузии, где примет участие в работе Батумской международной конференции. В рамках визита планируется положить начало деятельности формата «Ассоциированного трио» Украины, Грузии и Молдовы на уровне глав государств.

Фото: сайт Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-