Батумский саммит: Евроинтеграция не имеет альтернативы для Украины, Грузии и Молдовы

Батумский саммит: Евроинтеграция не имеет альтернативы для Украины, Грузии и Молдовы

Декларация
Укринформ
Вступление в Европейский Союз является общей целью для Украины, Грузии и Молдовы, которая не имеет альтернативы.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в Декларации Батумского саммита, которая принята главами государств Ассоциированного трио и опубликована на сайте Президента Украины

"Вступление в Европейский Союз - это цель, которая объединяет наши три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор. Мы уже достигли значительного прогресса в отношениях с Европейским Союзом. Поддержанные крепкой волей наших народов стать частью европейской семьи, мы едины в своей решимости сотрудничать, чтобы обеспечить признание европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, которая откроет путь для будущего членства в ЕС наших трех государств", - указано в документе.

Лидеры трех стран подчеркнули, что отношения между ассоциированными партнерами и Европейским Союзом базируются на общих ценностях, на которых построен ЕС, - демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенства права.

Читайте также: ЕС на саммите в декабре должен показать видение отношений с Украиной, Грузией и Молдовой - Зеленский

Декларация зафиксировала, что Украина, Грузия и Молдова остаются преданными соблюдению этих ценностей и продвижению их в отношениях на международной арене.

В то же время главы государств подтвердили непоколебимую преданность продолжению процесса интеграции в ЕС путем комплексных реформ, направленных на укрепление демократических институтов, и постепенное приближение нашего законодательства в соответствующих сферах к ключевым элементам права Евросоюза.

При этом отмечено, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ и продолжения их имплементации, что составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Европейским Союзом.

Читайте также: Зеленский в Батуми напомнил об амбициозном повестку дня с Евросоюзом

"Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ. В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз", - заявили главы Украины, Молдовы и Грузии.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в понедельник находится с рабочим визитом в Грузии.

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы 17 мая подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио" для общей успешной евроинтеграции трех стран.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-