Нападение СБУшников на пограничников: позор, который не оставляют просто так

Нападение СБУшников на пограничников: позор, который не оставляют просто так

Укринформ
В инциденте с пограничным нарядом, как в капле воды, отразились насущные проблемы «человека с ружьем» в Украине, требующие решения

Инцидент с нападением сотрудников Службы безопасности на украинских пограничников в Сумской области, который произошел в ночь на 18 июля, до сих пор остается одним из самых обсуждаемых событий недели. Повторять всем известные факты не будем (для тех, кто до сих пор не в курсе, предлагаем перейти по этой ссылке), впрочем, коротко о новых деталях сегодняшнего дня - все сообщим. А именно: суд отпустил под круглосуточный домашний двух подозреваемых СБУшников, которым Государственное бюро расследований ранее сообщило о подозрении в завладении огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением организованной группой, сопряженном с насилием, и в умышленном причинении работнику правоохранительного органа телесных повреждений (ч. 3 ст. 262, ч. 2 ст. 345 УК Украины).

Но кажется, что этого мало. Потому что - ключевое: что после такого инцидента просто обязаны сделать органы Государственной пограничной службы и СБУ, какие меры должны быть приняты как к пограничникам, которые сдали оружие, так и к тем, которые им завладел?

Волонтер, заместителя председателя Совета резервистов, Мирослав Гай в комментарии Укринформу заявил: «Это демонстрация совершенно ненадлежащей боевой подготовки пограничников, которых обезоружила группа лиц в нетрезвом виде».

Поэтому, отмечает он, пограничники должны получить выговоры, понести наказание за потерю оружия, а командиры отряда, где так подготовлены военные, должны быть понижены. «Группе отдыхающих СБУшников нужно выразить «устную благодарность» за надлежащую боевую подготовку и выявление недостатков в боевой подготовке пограничных войск, но выписать выговоры за неумение действовать скрытно и тихо», - продолжает волонтер. И добавляет, что если уж пограничники сами отдали им табельное оружие, то "не стоило его выбрасывать в лесу, а оформить должным образом, как найденное».

ГБР задержало двух сотрудников СБУ / Фото: ГБР

Наконец, человека, который решил написать об инциденте на официальных страницах Пограничной службы, Мирослав Гай предлагает уволить. «А командирам обоих ведомств стоит поработать над исправлением недостатков в собственных подразделениях. Потому что в Украине война, вообще-то», - подчеркнул он.

«В законах Украины и других нормативных документах, регламентирующих применение оружия, достаточно правовых норм, которые нужно применить и к работникам СБУ, завладевшим оружием, и к пограничникам, это оружие потерявшим», - комментирует военный эксперт, экс-спикер Генерального штаба ВСУ Влад Волошин.

По его словам, после этого инцидента руководство всех силовых структур должно усилить меры по выполнению требований «оружейного» законодательства и, в первую очередь, обратить внимание на вопросы потери оружия и незаконного завладения им. «Особое внимание уделить моментам несения службы с оружием - караул, охрана, конвои и т.д.», - добавил господин Волошин.

«Есть версия, что якобы СБУшники, которые это сделали, были изрядно навеселе и, главное, были знакомы с теми пограничниками. Это похоже на правду. Почему? А потому, что объясняет сам факт отъема оружия у наряда, который, несмотря на требование устава не применил оружие на поражение, имея факт нападения на наряд», - рассказывает военный эксперт Анатолий Кравчук.

Что касается выводов... Наряд пограничников, говорит эксперт, должен быть строго наказан - вплоть до увольнения и возбуждения уголовного производства о грубом нарушении требований к должностным лицам во время несения боевого дежурства в связи с тем, что это произошло на границе со страной-агрессором. «К СБУшникам меры должны быть не менее строгими. Единственное - что они, скорее всего, не были при исполнении служебных обязанностей. Однако, их вызывающие действия грубо дискредитируют всю службу, а потому требуют тщательного и беспристрастного расследования с очень строгими выводами. Потому что они дискредитировали всю службу в целом, нанеся ей существенные имиджевые потери», - считает господин Кравчук.

В свою очередь генерал-майор, бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун уверяет, что сотрудники спецслужбы нередко считают себя выше закона. «Мол, у меня в кармане «корочка», я такой весь из себя офицер, а потому могу качать права...», - говорит он.

Пограничную зону, продолжает Ягун, они любят использовать как хотят - устраивают там «королевские» охоты, разного рода «отдыхи» и т.п: «Их просто надо поставить на место. Такое поведение - недопустимо. Сотрудник спецслужб должен понимать свой статус, а также, в первую очередь, должен сделать все, чтобы его не могли идентифицировали как сотрудника спецслужбы. Это априори всегда так было, и только при этом условии он считается профессионалом. Но когда первое, что он делает - это «светит» удостоверением и начинает что-то доказывать...»

Действия пограничников, по словам генерал-майора, не то, что непрофессиональные, они ... «Не знаю, кто их готовил, какие инструктажи проводил, в частности, по вопросам использования оружия в случае опасности, но выпускать таких людей на выполнение задач по охране госграницы - неправильно. Я к тому, что есть устав, который позволяет применять оружие. И пока кого-то не ранят или не застрелят - на границе порядка не стоит ожидать. Да, звучит очень жестоко, но другого пути нет», - утверждает г-н Ягун. И подчеркивает: «Посмотрите, что творится на границе с Беларусью - в Ровенской и Житомирской областях, где идет нелегальная добыча янтаря. Там фактически образовались свои республики, туда даже полиция не может заехать - все без контроля. Поэтому, если один раз поставишь на место, как говорится, мордой в грязь, тогда все станет на свои места. А эта толерантность...»

Пусть бы эти «бравые» СБУшники, говорит Ягун, попытались что-то подобное выкинуть с израильскими пограничниками, которые сначала стреляют, а потом - выясняют.

«Теперь о руководстве. Во-первых, не надо поднимать шум, а решать этот вопрос таким образом, чтобы эту информацию не мог использовать враг. Не может быть в информационном поле такого, что две силовые структуры между собой воюют или что-то не поделили», - подчеркивает бывший заместитель председателя СБУ.

В конце концов, эксперт задал еще один вопрос: как сотрудники СБУ вообще туда попали? «Получается, что кто-то из пограничной службы позволил им пройти границу, позволил находиться в этой зоне. Поэтому, в частности, и об этом надо спрашивать у руководства СБУ, которая позволяет подобные вещи своим сотрудникам. Об этом надо спрашивать у руководства Госпогранслужбы на местах: кто позволяет находиться в пограничной зоне людям, которых там не должно быть», - отметил Виктор Ягун.

Наконец, он вспомнил о реформе СБУ: «Надеюсь, что в ближайшее время соответствующий закон будет принят, и после этого подобных инцидентов больше не будет, ну, или их станет значительно меньше. А что касается пограничной службы... Думаю, сейчас правильно подняли вопрос о ее пребывании в системе МВД. Впрочем, увидим».

Военный эксперт Михаил Жирохов соглашается со всеми предыдущими выводами, однако считает, что проблема гораздо глубже. «И прежде всего эта проблема - в головах. К чему я веду? У нас до сих пор есть такая ситуация, когда какой-то прокурор или «матерый» СБУшник имеет гораздо больше возможностей для того, чтобы защитить себя. А те пограничники, которые не применяли оружие, хотя по уставу имели право это сделать, они просто не были уверены в том, что государство их защитит. Только посмотрите, как развиваются события: еще буквально вчера речь шла о трех нападавших, а уже сегодня - о двух. Почему? А потому, что третий - это начальник отдела, у которого, предполагаю, какие-то знакомства или другие неофициальные моменты, которые позволили вывести его из-под удара. Поэтому пограничники, которым, судя по фото, где 23-25 ​​лет, решили, что лучше не сопротивляться, не рисковать и - не использовать оружие, даже если это будет выстрел в воздух. Потому, что они понимали, что их, в конце концов, когда дело дойдет до суда, могут еще и виновными сделать. Мол, это не СБУшники на них напали, а они - на СБУшников. Понимаете о чем я?»

Эксперт отмечает, что в любом случае не пытается кого-то оправдать, просто... «Это комплексная проблема. Мы же прекрасно знаем, в каком состоянии находится реформированная украинская судебная система, как решения выносятся. А если мы говорим о людях в погонах, то они совсем не защищены. Поэтому... Должен быть показательный судебный процесс, на котором не стрелочники, а конкретные нарушители, с конкретными фамилиями получат реальные сроки. В таком случае пограничник, сотрудник СБУ, солдат ВСУ - будут знать, что за их спинами государство», - подчеркнул эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-