Разумков призвал Конгресс США продолжать санкции, чтобы не допустить запуск Nord Stream 2

Разумков призвал Конгресс США продолжать санкции, чтобы не допустить запуск Nord Stream 2

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и Соединенным Штатам Америки.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу парламента, об этом говорится в открытом письме Разумкова спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Выражаю глубокую обеспокоенность относительно продолжающегося строительства и возможного введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», который Россия использует как инструмент гибридной войны. Этот проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы», - заявил он.

Разумков отметил, что Nord Stream 2 является прежде всего геополитическим проектом, целью которого сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям.

Читайте также: Украина и Польша осудили соглашение США и Германии по Nord Stream 2

Nord Stream 2 идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке», - отметил спикер парламента.

По его словам, Nord Stream 2 следует рассматривать как часть агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира. «Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств», - отметил он.

Разумков выразил благодарность Конгрессу США за постоянную поддержку Украины в противостоянии угрозам со стороны России и введенные ранее санкции, которые не позволили ослабить энергетическую безопасность Украины.

Читайте также: Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

Он также призвал Конгресс США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2 и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, причастных к строительству Nord Stream 2.

Как сообщал Укринформ, в американских СМИ появилась информация о достижении между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель соглашения по Nord Stream 2, которое дает возможность достроить газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что согласно новому соглашению между Вашингтоном и Берлином, Германия обязуется инициировать санкции против России в случае новой агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-