Выезд из ОРДЛО и Крыма: Зеленский подписал закон о временной отмене штрафов

Выезд из ОРДЛО и Крыма: Зеленский подписал закон о временной отмене штрафов

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене во время карантина административных взысканий к гражданам Украины за нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменения в раздел II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» относительно временных оснований неприменения административных взысканий и мер воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее» № 1583-ІХ, который Верховная Рада приняла 29 июня 2021 года", - говорится в сообщении.

Читайте также: Арестович предостерегает, что заявленное ОРЛО согласие об открытии пунктов пропуска может сорваться

В ОП рассказали, что законом предусматривается, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, на период действия карантина или на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не будут применяться административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда-выезда из ВОТ, если такие нарушения были совершены в силу обстоятельств гуманитарного характера, определенных Кабинетом Министров.

В частности, речь идет о возвращении в место своего проживания граждан Украины и членов их семей; воссоединении семьи; тяжелой болезни, смерти близких родственников; необходимости обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождении лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней; выезде из временно оккупированной территории Украины лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве; пересечении контрольного пункта въезда-выезда ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей с целью оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины; необходимости принятия наследства.

Читайте также: Оккупанты трижды нарушили «тишину», под Золотым-4 стреляли из минометов

Как сообщалось, в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и связанной с этим временной оккупации части территории Украины пересечение административной границы с Автономной Республикой Крым, а также линии разграничения с временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях возможно только через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ).

С началом пандемии COVID-19 и введением в связи с необходимостью противодействия заболеванию ограничительных карантинных мер ситуация с пересечением КПВВ ухудшилась. С марта 2020 года КПВВ периодически не функционировали или функционировали в ограниченном режиме. Это вызвало существенное увеличение случаев нарушений: въезд на подконтрольные Киеву территории через границу РФ.

До сих пор за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее было предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1,7 тыс. грн до 5,1 тыс. грн.). Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за указанное правонарушение, влекут за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тыс. грн до 8,5 тыс. грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-