Кулеба - о Nord Stream 2: Украина хочет более сильных формулировок в соглашении США и Германии

Кулеба - о Nord Stream 2: Украина хочет более сильных формулировок в соглашении США и Германии

Укринформ
Украина хочет более сильных формулировок относительно гарантий безопасности в американо-немецком заявлении о достройке «Северного потока-2».

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с венгерским коллегой Петером Сийярто пресс-конференции в Киеве.

Глава украинской дипломатии напомнил, что Украина и Польша в совместном заявлении, обнародованном в среду, изложили свою позицию относительно американо-немецкого заявления о достройке «Северного потока-2».

«У нас сейчас есть много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность способна уменьшить оборонные риски для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском «Северного потока-2». Мы будем разговаривать с США и Германией по этому поводу. Мы честно всегда говорили, что для нас «Северный поток-2» прежде всего является вопросом безопасности, мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении относительно безопасности были более сильными», - сказал Кулеба.

Читайте также: Политические круги в США недовольны соглашением с Германией - Axios

Комментируя экономический блок этого заявления, он отметил, что Украина изучает сделанные предложения и будет готова представить нашу позицию после комплексного и детального анализа того, что предложено.

В то же время он заметил, что есть фундаментальная проблема, связанная с тем, что нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства.

Читайте также: Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

«Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал «Северный поток-2», является Российская Федерация. И это главная проблема и главный вопрос, ответа на который пока нет, и над ней нужно работать», - резюмировал министр.

Как сообщал Укринформ, между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель заключено соглашение о Nord Stream 2, которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-