Депутаты предлагают Раде усложнить внесения постановлений, которые блокируют подписание законов

Депутаты предлагают Раде усложнить внесения постановлений, которые блокируют подписание законов

Укринформ
Народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект № 5813-1 "О внесении изменений в статью 48 Регламента Верховной Рады Украины относительно регистрации постановления об отмене решений Верховной Рады Украины".

Об этом в Телеграме сообщила соавтор проекта закона, народный депутат от парламентской фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря, передает Укринформ.

"Проект направлен на уменьшение количества так называемых "блокирующих" проектов постановлений Верховной Рады об отмене решения Верховной Рады о принятии закона, постановления или иного акта Верховной Рады в целом, поскольку практика их внесения имеет характер злоупотребления", - написала она.

По словам Совгири, законопроектом предлагается установить, что количество депутатов, которые могут внести проект "блокирующего" постановления, не может быть меньше количественного состава наименьшей депутатской фракции. Также предполагается, что в случае подписания народным депутатом более одного проекта постановления, его подпись по второму и следующим по времени проектам не подлежит учету.

Кроме этого, закрепляется правило, согласно которому каждая депутатская фракция (депутатская группа) имеет право предложить такое количество проектов постановлений, которое будет соответствовать числу, кратному количественному составу наименьшей депутатской фракции в соответствии с количеством народных депутатов такой депутатской фракции.

Читайте также: Арахамия анонсировал изменения в регламент ВР для предотвращения «поправочного спама»

Проект закона инициировали более 30 народных депутатов. Среди них, в частности, руководство парламентской фракции "Слуга народа" и первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. Сейчас текст документа не обнародован на сайте парламента.

Законопроект № 5813-1 является альтернативным предложенному накануне № 5813 "О внесении изменений в статью 48 Регламента Верховной Рады Украины относительно регистрации постановления об отмене решений Верховной Рады".

Как сообщалось, проект закона № 5813 зарегистрирован в ВР 21 июля. Согласно ему, для внесения проекта постановления об отмене решения ВР о принятии определенного закона, надо собрать депутатов из половины фракций, имеющихся в парламенте, а авторов проекта постановления должно быть не менее 45.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-