Кулеба - о Nord Stream 2: Соглашение США и Германии - это еще не конец истории

Кулеба - о Nord Stream 2: Соглашение США и Германии - это еще не конец истории

Укринформ
Достижение соглашения между США и Германией по «Северному потоку-2» не означает, что Украина прекратит противостоять введению его в эксплуатацию и не будет бороться за распространение на газопровод норм Третьего энергопакета ЕС.

Как сообщает корреспондент Укриниформа, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время прямого включения в ходе визита на восток Украины совместно с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Что касается "Северного потока-2", то игра вчера не завершилась, а просто из основного времени была переведена в овертайм. Но у нас еще есть два тайма, а если надо (будет - ред.), то и серия послематчевых пенальти для того, чтобы максимально защитить национальные интересы Украины. Поэтому не надо расценивать немецко-американское заявление как конец истории", - сказал Кулеба.

Он добавил, что впереди еще очень много вещей, в частности, сертификация "Северного потока-2" и страхование "Северного потока-2".

Читайте также: Еврокомиссия готова обсуждать с Украиной Nord Stream 2 - спикер

"И главное - очень много вопросов относительно того, как будут выполняться те вещи, которые записаны во вчерашнем немецко-американском заявлении", - отметил глава украинской дипломатии.

В этом контексте Кулеба подчеркнул, что вчера Украина не только выступила с политической оценкой заявления США и Германии, но и сделала четкий юридический шаг, инициировав в соответствии с Соглашением об ассоциации консультации с ЕС.

«Мы поставим вопрос, во-первых, каким образом наши партнеры видят имплементацию этих договоренностей, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы в целом. Во-вторых, вчерашнее немецко-американское заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска "Северного потока-2"... В-третьих - каким образом "Северный поток-2" будет заведен под действие Третьего энергетического пакета ЕС", - сообщил министр.

Читайте также: «Они шутят?»: WSJ проанализировала заявление США и Германии по Nord Stream 2

Он добавил, что есть также многие другие вопросы, о которых нужно говорить.

"Мы должны провести эти консультации, чтобы четко установить, есть ли признаки нарушения "Северным потоком-2" права ЕС и принципа солидарности, который действует в ЕС, и соответствующей нормы Соглашения об ассоциации", - отметил Кулеба.

Как сообщал Укринформ, между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель заключено соглашение по "Северному потоку - 2", которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-