Стефанишина о соглашении по Nord Stream 2: Никаких гарантий Украина не получила

Стефанишина о соглашении по Nord Stream 2: Никаких гарантий Украина не получила

Укринформ
Вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что соглашение между США и Германией по российскому газопроводу "Северный поток-2" не предусматривает никаких гарантий для Украины.

Об этом Стефанишина заявила в эфире "Украина 24", передает Укринформ.

"Возможно, позитив в том, что это публичное заявление (о соглашении - ред.) и это первая фиксация действительно этих намерений, так как до этого официальных документов по взаимопонимания между США и Германией по этому газопроводу не было, но я думаю, что это единственная позиция, которая может быть положительной в этом контексте. И однозначно хочу подчеркнуть, что никаких гарантий Украина не получила. Ни в этом заявлении, ни за ним. Напомню, что в заявлении говорится о том, что Германия будет поддерживать инициативу "Триморья", к которой Украина и так пытается присоединиться, которая и так существует, поэтому мне не понятна эта поддержка", — сказала Стефанишина.

Читайте также: Кулеба - о Nord Stream 2: Соглашение США и Германии - это еще не конец истории

Вице-премьер добавила, что в соглашении также говорится о создании фонда зеленой трансформации, но касаемо него Украина ведет переговоры уже около полугода.

"Также анонсируется дополнительная финансовая поддержка и создание фонда зеленой трансформации, по которому мы уже ведем переговоры около полугода. Никаких новых инициатив это заявление не предусматривает. В то же время, никаких перспектив и безопасности гарантов, в частности относительно членства в НАТО, интеграцией с ENTSO или ENTSOG (сети электро - и газотранспортных операторов - ред.) мы не получили", — сказала Стефанишина.

Читайте также: WSJ проанализировала заявление США и Германии по Nord Stream 2

По словам вице-премьера, приемлемой компенсацией и гарантией для Украины были бы пакет энергетических решений - гарантия сохранения транзита газа и продолжение трехстороннего контракта, гарантий относительно территориальной целостности и суверенитета, а также выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электричества в соответствии к Соглашению об ассоциации.

Читайте также: Витренко в Штатах рассказал, как Россия уже сейчас использует газ в качестве оружия

Как сообщал Укринформ, в среду администрация Джо Байдена и правительство Ангелы Меркель объявили о достижении соглашения по завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-