МИД выразил протест из-за решения оккупантов привлечь население ОРДЛО к выборам в Госдуму

МИД выразил протест из-за решения оккупантов привлечь население ОРДЛО к выборам в Госдуму

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с одобрением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации решения по привлечению населения временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины к запланированным на сентябрь этого года выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ путем участия в электронном голосовании.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Такие действия российской стороны, наряду с незаконной организацией выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Конституции и действующего законодательства Украины», - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к нему местного населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов.

«Несмотря на все попытки Украины стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, российская сторона пренебрегает усилиями, которые предпринимаются в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы для поиска действенных путей урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта на основе международного права и уважения к суверенитету Украины», - сказано в сообщении.

Читайте также: Украина призывает ОБСЕ дать оценку легитимности выборов в Госдуму с «голосованием» ОРДЛО

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что последние действия РФ являются особенно циничными ввиду деградации ситуации безопасности в зоне конфликта, вызванной регулярными нарушениями режима прекращения огня со стороны российских оккупационных сил, а также дальнейшим ухудшением гуманитарного и социально-экономического положения на временно оккупированных территориях Украины.

МИД призвал международное сообщество осудить этот шаг России, не признавать результаты этих выборов на временно оккупированной территории Украины, а также усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью прекращения ею международно-противоправных деяний против суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Украина требует от РФ отменить все неправомерные решения, касающиеся временно оккупированных территорий, и прекратить предпринимать шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространство РФ», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 6 июля заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк заявила, что для Украины принципиально важно, чтобы запланированные на сентябрь выборы в Госдуму Российской Федерации на оккупированных территориях не признавались международным сообществом, в том числе Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-