Зеленский представил нового руководителя Службы внешней разведки Литвиненко

Зеленский представил нового руководителя Службы внешней разведки Литвиненко

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский представил коллективу Службы внешней разведки Украины (СВРУ) нового председателя Александра Литвиненко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

Глава государства вручил Литвиненко служебное удостоверение и поздравил с назначением на эту должность. На церемонии представления присутствовали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Александра Валерьевича мы все знаем, я лично знаю его два года. Много работаем в Совете национальной безопасности и обороны. Очень много сделали под его руководством в Институте стратегических исследований. Действительно с большим уважением отношусь к господину Литвиненко. Он - опытный и уважаемый человек, профессионал с прекрасной репутацией», - сообщил Президент.

По словам Зеленского новый руководитель понимает задачи, стоящие перед внешней разведкой. Глава государства считает, что Литвиненко должен сохранить вокруг себя профессиональных людей, чтобы вместе идти к реформированию СВРУ.

«У нас сегодня одна большая задача - это защита нашей государственности, нашего суверенитета, территориальной целостности. И каждый должен это делать прозрачно, открыто, отдавая свои силы и знания», - заявил Президент.

Литвиненко поблагодарил главу государства за доверие и отметил, что для него это назначение является большой честью и вызовом.

«Убежден, что в Службе внешней разведки прекрасные традиции, прекрасный потенциал, очень мощные специалисты. И я уверен, что вместе с вами мы сможем сделать все для защиты национальных интересов нашего государства, получения опережающей, качественной оперативной информации о планах и намерениях нашего врага - Российской Федерации, других государств. Я убежден, что вместе мы оправдаем доверие Президента, руководства государства и обеспечим выполнение задач нашей службы», - подчеркнул он.

Читайте также: Президент ввел в действие решение СНБО относительно углубления интеграции Украины в НАТО

Литвиненко родился в 1972 году в Киеве. Имеет несколько высших образований. В частности, в 2009 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «правоведение», а также в 2013 году - Королевский колледж оборонных наук (RCDS), Великобритания.

Работал на разных должностях в Службе безопасности и Совете национальной безопасности и обороны Украины. Генерал-майор запаса. С августа 2019 года занимал должность директора Национального института стратегических исследований.

Доктор политических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, знаком отличия Президента Украины - юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

Как сообщал Укринформ, 23 июля Президент Владимир Зеленский освободил Валерия Кондратюка с должности главы Службы внешней разведки Украины и назначил на это место Александра Литвиненко.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-