Разумков рассказал о поправках к законопроекту о деолигархизации

Разумков рассказал о поправках к законопроекту о деолигархизации

Укринформ
Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подал ко второму чтению президентского законопроекту о деолигархизацию поправку относительно создания независимой комиссии для определения олигархов, поскольку считает, что Совет национальной безопасности и обороны не имеет таких полномочий.

Об этом спикер сказал в эфире программы "Большая деолигархизация" на телеканале "Украина 24", передает Укринформ.

"На мой взгляд, это должна быть независимая комиссия, соответствующие правки я также подавал, которая может действовать при Национальном агентстве по предупреждению коррупции. Она формируется на конкурсной основе, является независимой, общественной, может, не будет требовать дополнительных средств, а организационный процесс будет обеспечивать фактически НАПКа. Это снимет любые вопросы, почему тот попал, а тот не попал в перечень олигархов", - сказал Разумков.

Читайте также: ГБР требует от НОТУ копии хозяйственных договоров за 2017-2019 годы - Чернотицкий

Он пояснил, что Совет национальной безопасности и обороны не может определять перечень олигархов, ведь члены СНБО являются представителями власти, с которой могут контактировать представители бизнеса. "Решение по такой перечень олигархов должны принимать не те представители власти, с которыми может контактировать бизнес", - отметил Разумков.

Он также отметил, что в состав СНБО входит неопределенное количество людей. По словам спикера, это также может влиять на результаты принятия решений.

Кроме этого, Разумков рассказал, что подал ко второму чтению законопроекту №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)" поправку о расширении перечня лиц, должны декларировать встречи с олигархами.

"Я считаю, что перечень лиц со стороны государства, должны декларировать такие встречи, также нужно увеличить", - отметил Председатель ВР.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)". Ко второму чтению законопроекту подано 1230 поправок.

Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесена к олигархам. Кроме этого, речь идет о создании Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-