НАПК проверило более двух тысяч деклараций чиновников - 99% имели недостоверные данные

НАПК проверило более двух тысяч деклараций чиновников - 99% имели недостоверные данные

Укринформ
С 2017 по 2019 год Национальное агентство по предупреждению коррупции провело проверку более двух тысяч деклараций чиновников, из них 99% имели недостоверные данные.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте платформы для работы с открытыми государственными данным Опендатабот.

«С 2017 по 2019 год Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) провело 2123 полные проверки деклараций чиновников, и в 99% случаев или у 2106 чиновников выявили нарушения», - говорится в сообщении.

Отмечается, в 2019-м НАПК выявило 1469 недостоверных деклараций - это самая большая цифра за последние четыре года. Например, в 2018 году было выявлено 469 недостоверных деклараций, а в 2017 - 141.

Также за несвоевременное представление деклараций в 2019 году было составлено 120 административных протоколов о привлечении чиновников к ответственности. Это на 35% меньше, чем в 2018-м (185 протоколов).

Сейчас продолжаются проверки деклараций 2020 года, поданных чиновниками в апреле этого года.

Читайте также: НАПК проверяет декларации Арахамии и еще шести депутатов

Как сообщал Укринформ, еще в июле 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон 1576-IX о наказании за ложь в декларациях.

Согласно ему, в случае, если чиновник указал недостоверную информацию, он может оказаться за решеткой на срок до двух лет и потерять право занимать определенные должности до трех лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-