Украина будет делать все, чтобы Россия не смогла использовать Nord Stream 2 как оружие - Арахамия

Украина будет делать все, чтобы Россия не смогла использовать Nord Stream 2 как оружие - Арахамия

Укринформ
Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что Украина вместе с Польшей, Литвой и другими партнерами в Европе будет использовать все инструменты для того, чтобы газ и газопровод «Северный поток-2» Россия не могла использовать как оружие.

Как передает Укринформ, об этом сообщает политическая партия "Слуга народа".

«Сегодня все больше политических игроков, экспертов и медиа высказываются о том, насколько неконкретным было соглашение между Байденом и Меркель, и оно является ошибкой. Договоренность не заполнена реальным содержанием гарантий для Украины; нет юридически обязывающих шагов, чтобы не допустить использования Газпромом газа и любых газопроводов в Европе в качестве оружия.

К тому же это решение не похоже на решение Америки как таковой, потому что его активно критикуют в Вашингтоне: как и среди республиканцев, так и среди конгрессменов-демократов», - сказал он.

Как заметил Арахамия, есть мощное неприятие политики, которую продолжает администрация Байдена, в отношении СП-2 и угрозы в связи с этим странам Европы.

Читайте также: Именно Германия сможет лицензировать работу Nord Stream 2 - Кент

Так, например, республиканцы открыто называют СП-2 коррумпированным геополитическим проектом, который курируется бывшими офицерами разведки и будет использован для обогащения Путина и раскола НАТО.

«Мы четко понимаем: нельзя определять стратегический курс и политические решения Америки. Наша задача только - убедить, что защита общих ценностей предполагает больший результат, в том числе и в дискуссии по СП-2. И пока еще есть возможность наполнить рамочное соглашение с Германией конкретикой и предпринять шаги, которые позволят реально обеспечить выполнение данных Америкой обещаний. Мы убеждены, Газпром не должен чувствовать себя на европейском газовом рынке как на своей вотчине», - подчеркнул Арахамия.

По его словам, общеевропейские энергетические правила должны распространяться на всю активность Газпрома в Европе и на все газовые амбиции России.

Важно понимать, что все газовые проекты в Европе, в том числе и Северный поток-2, должны подчиняться современному и эффективному европейскому энергетическому законодательству, но если нормы Третьего энергопакета будут распространены на СП-2, его смысл уже не будет таким, как рассчитывают в Кремле, добавил он.

«Сегодня крайне важны также юридическая определенность и равные условия для всех. Потому что это лучший предохранительный механизм от игры против Европы. Если современное европейское энергетическое законодательство будет распространено в том числе и на такие амбиции России, как СП-2, то они просто потеряют смысл. В то же время подчеркиваю, что Украина заслуживает получить четкие и максимально конкретные гарантии безопасности от США. Вопрос безопасности - это то, что требует конкретного и честного ответа со стороны наших американских партнеров», - подытожил глава фракции.

Читайте также: Витренко назвал неприемлемыми условия РФ на тразит газа

Как сообщал Укринформ, 21 июля правительства США и ФРГ обнародовали совместную декларацию, в которой изложили позицию относительно завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Документ уже вызвал немало критики, в том числе со стороны Украины. Министерство иностранных дел Украины объявило о том, что направило официальные запросы на проведение консультаций с Германией и ЕС, предусмотренных положениями Соглашения об ассоциации.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 году строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Новая администрация США заявила о невозможности остановить строительство газопровода на этом этапе.

В свою очередь Еврокомиссия напомнила, что в случае завершения газопровода на него будут распространяться положения так называемой Газовой директивы ЕС, которая не допускает монопольного использования таких инфраструктурных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-