Украина стремится прекратить обстрелы на востоке, но не видит этого желания в России - спикер Зеленского

Украина стремится прекратить обстрелы на востоке, но не видит этого желания в России - спикер Зеленского

Укринформ
Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на востоке Украины является неидеальным, и не устраивает украинскую сторону, но за год его действия удалось сохранить жизнь и здоровье многим украинским военным.

Украина готова и стремится прекратить обстрелы раз и навсегда, но не видит такого же желания у России, отметил пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров в комментарии Укринформу.

"Можно посмотреть сводку за весну и начало лета прошлого года, чтобы понять, насколько сильно упала интенсивность обстрелов после введения перемирия. Оно неидеальное и нас не устраивает, но даже такое оно позволило сохранить жизнь и здоровье многим украинским военным, а это самое главное", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Читайте также: За год «тишины» погибли 45 военных, еще 163 получили ранения - ТКГ

Он подчеркнул, что, конечно же, у украинской власти есть желание полного прекращения огня. "Президент Украины неоднократно выражал готовность встречаться ради этого и в нормандском формате, и один на один с Путиным. Украина со своей стороны готова и стремится прекратить обстрелы раз и навсегда, но пока не видит аналогичного желания у России", - подчеркнул Никифоров.

Как сообщалось, ранее украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала данные, что на востоке Украины за год режима прекращения огня, который начал действовать 27 июля 2020 года, погибли 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения.

При этом в делегации заявили, что по сравнению с периодом с июля 2019 года по июль 2020 года смертей украинских военных в два раза меньше, в три раза меньше раненых, почти в три раза меньше обстрелов. Так, с 27 июля 2019 года по 26 июля 2020 годов вооруженные формирования Российской Федерации совершили 4257 обстрелов, погибли 88 украинских военнослужащих, 494 - получили ранения.

Читайте также: Оккупанты за прошедшие сутки 15 раз срывали «тишину» в зоне ООС

С полуночи 27 июля 2020 года на территории Луганской и Донецкой областей начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Соответствующее решение приняли 22 июля 2020 года три стороны - Украина, Россия и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-