Президент назначил главнокомандующим ВСУ Валерия Залужного

Президент назначил главнокомандующим ВСУ Валерия Залужного

Обновлено
Укринформ
Президент Владимир Зеленский назначил главнокомандующим Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Об этом пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров сообщил во время брифинга, передает корреспондент Укринформа.

"Президент благодарен Руслану Хомчаку за службу, но на место главнокомандующего назначен Валерий Залужный, командующий Оперативным командованием "Север", - сказал Никифоров.

Как сообщалось, Зеленский уволил Хомчака с должности главнокомандующего ВСУ, которую он занимал с 28 марта 2020 года. До того Хомчак с мая 2019 года был начальником Генштаба - главнокомандующим ВСУ.

Генерал-майор Валерий Залужный в декабре 2019 года был назначен командующим Оперативного командования «Север». Ранее занимал должности начальника Объединенного оперативного штаба ВСУ - первого заместителя командующего Объединенных сил (2018), начальника штаба - первого заместителя командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ (2017). Был командиром 51-й отдельной механизированной бригады в 2009-2012 годах и 24-й отдельной механизированной бригады в 2007-2009 годах.

Читайте также: Хомчак заменит Коваля на должности первого заместителя секретаря СНБО

Родился 8 июля 1973 г. в г Новоград-Волынский Житомирской области. Окончил с отличием общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища в 1997 году, а также с золотой медалью в 2007 году - Национальную академию обороны Украины

Звание «генерал-майор» получил 23 августа 2017 года.

Фото: Минобороны

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-