МИД Украины, Литвы и Польши выступили по случаю годовщины «Люблинского треугольника»

МИД Украины, Литвы и Польши выступили по случаю годовщины «Люблинского треугольника»

Видео
Укринформ
«Люблинский треугольник» готов решительно защищать общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей и противостоять геополитическим вызовам будущему Европы.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в видеообращении глав МИД Украины, Литвы и Польши по случаю первой годовщины деятельности «Люблинского треугольника», обнародованном на Фейсбук-странице Министерства иностранных дел.

В частности, глава украинской дипломатии отметил, что «Люблинский треугольник» был создан год тому назад, чтобы сблизить трех важных союзников - Украину, Польшу и Литву.

«Региональные альянсы укрепляют нашу безопасность. Мы объединили усилия ради свободы, безопасности и процветания наших стран и нашего региона между Балтийским и Черным морями. «Люблинский треугольник» гордится общей историей, противостоит реальным современным угрозам и готов решительно защищать наше общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей», - сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в свою очередь отметил, что совместная борьба народов Литвы, Украины и Польши за свободу в значительной степени определяет их близость и способность к взаимопониманию.

Читайте также: Люблинский треугольник: главы МИД одобрили план противодействия российским фейкам

«В нынешнем мире способность стран «Люблинского треугольника» к совместным действиям помогает нам в дальнейшем укреплять региональное взаимодействие и одновременно противостоять геополитическим вызовам будущему Европы. Особенно когда речь идет об угрозах, которые соседние агрессивные государства представляют для демократии», - акцентировал глава МИД Литвы.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в своём выступлении отметил, что цель «Люблинского треугольника» - развитие политического, экономического взаимодействия и взаимодействия в области безопасности.

«Мы хотим привлекать не только политиков и чиновников, но также ученых, студентов, экспертов - всех, кто желает нашим странам объединения усилий для развития Европы. «Люблинский треугольник» был создан для взаимной выгоды. Давайте полностью воплотим его потенциал», - призвал глава польской дипломатии.

Читайте также: Кулеба анонсировал важные документы в рамках Люблинского треугольника

Как сообщалось, 28 июля 2020 г. в ходе первой встречи в рамках «Люблинского треугольника» министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы подписали Совместную декларацию об основании нового регионального альянса на признание многовековых исторических и культурных связей между тремя народами.

6-7 июля 2021 года во время третьей встречи «Треугольника» в рамках Конференции по вопросам реформ в Украине в Вильнюсе лидеры Украины, Польши и Литвы подписали три основополагающих документа: Дорожную карту сотрудничества, План совместных действий по противодействию дезинформации и Декларацию о совместном европейском наследии и общих ценностях.

В апреле этого года была также начата деятельность молодежного «Люблинского треугольника».

Совокупная площадь стран «Люблинского треугольника» - почти 1 млн кв. км. Население - свыше 80 млн. Трехсторонняя торговля уже сегодня достигает 8 млрд долл. США. Треугольник имеет совместное воинское подразделение - ЛитПолУкрбриг. Ныне бригада объединяет свыше 3,5 тыс. военнослужащих Литвы, Польши и Украины.

Среди приоритетов деятельности формата - усиление региона, укрепление безопасности, интеграция Украины в ЕС и НАТО, развитие экономического сотрудничества, совместное противодействие гибридным угрозам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-