Новые районы, земля и не только: Зеленский рассказал об одной из самых продолжительных реформ

Новые районы, земля и не только: Зеленский рассказал об одной из самых продолжительных реформ

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает реформу децентрализации одной из самых успешных в Украине, но отметил, что она является и одной из самых продолжительных.

Об этом глава государства сказал во время выступления на форуме "Украина 30. Децентрализация", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня реформа местного самоуправления - одна из самых успешных реформ, которая продолжает реализовываться в Украине. В то же время она одна из самых продолжительных, одна из самых сложных", - сказал Зеленский.

Он напомнил, что еще в 1997 году Украина ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, тогда же был принят и базовый закон о местном самоуправлении.

Читайте также: Зеленский хочет аудита реформы децентрализации

При этом глава государства подчеркнул, что длительное время страна не могла продвигаться в вопросе децентрализации из-за "вопросов политического характера", не было политической воли делиться полномочиями и бюджетом с громадами.

Президент отметил, что в апреле 2014 года была возобновлена реформа децентрализации, когда было принято соответствующее законодательство, и громады получили не только полномочия, но и финансирование.

Зеленский отметил, что его команда непосредственно реализовывала второй этап децентрализации, когда правительство утвердило новое административно-территориальное устройство базового уровня, было сформировано 1,5 тыс. территориальных громад по всей территории страны.

Также он напомнил, что в июле прошлого года парламент образовал 136 районов вместо прежних 490.

Читайте также: Громады лучше администрируют налоги благодаря децентрализации - Шмыгаль

Кроме того, Президент добавил, что сейчас почти завершена передача земель громадам.

"Эти факты наглядно демонстрируют, что реформа местного самоуправления в стране продвигается гораздо быстрее, чем все годы до этого", - заявил Зеленский.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Президент Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти.

В январе 2020 года, после дискуссий в экспертной среде, в местном самоуправлении и в громаде, предложенные изменения были отозваны из парламента для доработки.

С тех пор продолжалась работа по разработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

В то же время в прошлом году в Украине в результате децентрализации власти были созданы 1469 территориальных громад вместо 11,5 тысячи и создано 136 районов вместо 490.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-