Мир на востоке Украины зависит от России, а не от децентрализации - Зеленский

Мир на востоке Украины зависит от России, а не от децентрализации - Зеленский

Укринформ
Вопросы возвращения Донбасса, его деоккупации зависят от России, а не от реформы децентрализации.

Об этом сказал Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках Всеукраинского форума "Украина-30. Децентрализация", отвечая на вопрос, смогут ли повлиять изменения в Конституцию в части децентрализации на урегулирование ситуации на Донбассе, сообщает корреспондент Укринформа.

"И я вам скажу, что этот вопрос не очень зависит от реформы децентрализации. Ибо мы понимаем, что вопрос возвращения Донбасса и вопрос тишины на Донбассе, уменьшение выстрелов, вопрос обмена - это те вопросы, которые зависят от желания Российской Федерации и давления, помощи, поддержки наших европейских партнеров - участников Нормандского формата. Я считаю, что мы на этом пути все делаем", - заявил Президент.

Читайте также: Встреча в нормандском формате состоится, все зависит от России - Зеленский

В то же время, по его убеждению, изменения в Конституцию, связанные с реформой децентрализации, должны быть распространены на всей территории Украины - и на Донбассе, и в Крыму. "Эти изменения должны быть везде", - подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

В январе 2020 года, после дискуссий в экспертной среде, в местном самоуправлении и в обществе, предложенные изменения были отозваны из парламента для доработки.

Читайте также: У жалобы РФ на Украину в ЕСПЧ не будет результатов, только информационная шумиха - Кулеба

С тех пор продолжалась работа по разработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

В июне 2021 года проект изменений в Конституцию относительно реформированной системы местного самоуправления и территориальной организации власти и децентрализации властных полномочий согласовали все участники конституционной комиссии, созданной Владимиром Зеленским.

Представитель Президента в Конституционном Суде, народный депутат Федор Вениславский заявил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации может быть представлен в Верховной Раде в начале следующей сессии.

В то же время в прошлом году в Украине в результате децентрализации власти созданы 1 469 территориальных громад вместо 11,5 тысячи и образовано 136 районов вместо 490.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-