Зеленский подписал закон об институте старост в Украине

Зеленский подписал закон об институте старост в Украине

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон о развитии института старост в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост» № 1638-IX, который парламент принял 14 июля после повторного рассмотрения с предложениями главы государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ совершенствует правовое регулирование института старост для его дальнейшего развития.

В частности, закон предусматривает, что перед вынесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета громады, который его утверждает и освобождает, обязательно проводится общественное обсуждение с жителями.

"Вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета громады уже не является обязательным, однако он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органов совета. По решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления админуслуг", - объяснили в ОП.

Читайте также: Новые районы, земля и не только: Зеленский рассказал об одной из самых продолжительных реформ

Документ также регулирует порядок создания старостинских округов с целью введения института старост, в частности для городов, которые не являются административными центрами громад, утверждения советом громады положений о старосте, совмещении должности старосты и т.п.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост" (№ 4535) 15 апреля.

Президент Владимир Зеленский 3 июня вернул закон в ВР со своими предложениями. Президент предложил парламенту исключить из Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост» пункт о внесении изменений в Закон «О Конституционном Суде Украины».

Читайте также: Рада отклонила 12 постановлений об отмене закона об институте старост

Принятый документ до учета предложений Президента содержал изменения в закон о Конституционном Суде Украины, которые не касаются вопросов старост.

14 июля парламент принял закон с предложениями Президента.

Фото: Офіс Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-