В Украине впервые за годы Независимости утвердили стратегию внешней политики

В Украине впервые за годы Независимости утвердили стратегию внешней политики

Укринформ
Совет национальной безопасности и обороны одобрил Стратегию внешнеполитической деятельности.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге по итогам выездного заседания СНБО в Донецкой области, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня произошло историческое событие - впервые за 30 лет независимости Украина получила четкую, понятную и содержательную Стратегию внешнеполитической деятельности", - сказал глава МИД.

Кулеба отметил, что в документе четко определена цель внешней политики - утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны.

Он сообщил, что документ определяет шесть приоритетных направлений внешней политики: первое - обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины, второе - противодействие агрессивной политике Российской Федерации, третье - курс на членство в ЕС и НАТО, четвертое - продвижение украинского экспорта и привлечение инвестиций, пятое - защита прав и интересов граждан Украины за рубежом и шестое - продвижение положительного имиджа Украины в мире.

Читайте также: Зеленский приказал привести в боевое соответствие границы Украины

По словам Кулебы, Стратегия внешнеполитической деятельности является объемным документом, который содержит 254 пункта, но его содержание можно систематизировать по трем основным темам.

«Первая - Украина является активным участником международной политики, вторая - Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира, третья - Украина является страной новых экономических возможностей. Эти три принципа будут заложены в каждый шаг, который мы будем осуществлять на внешней арене», - подчеркнул глава украинской дипломатии.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 9 июня согласовал проект указа Президента о введении в действие решения СНБО по Стратегии внешнеполитической деятельности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-