Эксперт озвучил задачи новой стратегии внешней политики Украины

Эксперт озвучил задачи новой стратегии внешней политики Украины

Укринформ
Новая стратегия внешнеполитической деятельности Украины, утвержденная на заседании Совета национальной безопасности и обороны вчера, 30 июля, содержит четкие критерии работы для профильных ведомств, а также Офиса Президента. 

Как сообщает Укринформ со ссылкой на телеканал "Дом", об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

В стратегии в очередной раз закреплен курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз (ЕС). Эти же положения отражены в Конституции Украины.

"Это немножко разный формат документов. В Конституции закреплены базовые цели. Это уже определение на уровне высшего законодательного обеспечения внешней политики. Изменить это очень сложно, одновременно надо найти более 300 голосов в Верховной Раде. Что касается стратегии, то это, вероятно, документ, который должен быть рабочим, который должен определять четкие ориентиры прежде всего для Министерства иностранных дел, для Офиса Президента и всех, кто причастен к внешнеполитической деятельности", - пояснил Фесенко.

Читайте также: Зеленский назначил главу миссии при НАТО

По мнению политолога, новая стратегия - это также документ, по которому должны оценивать деятельность внешнеполитических ведомств страны.

"Например, если поставлена ​​приоритетом работа над привлечением инвестиций, значит, каждое посольство должно постоянно этим заниматься. И оценка работы посольства должна проходить по этому показателю. Поэтому это важнейший документ с точки зрения оценки работы Министерства иностранных дел, оценки работы посольства, всех учреждений, связанных с внешней политикой", - уточнил Фесенко.

Читайте также: Оборонное соглашение с США поможет привлечь инвестиции в Украину - политолог

Как сообщалось, 30 июля в Краматорске состоялось первое выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На заседании утвердили стратегию внешней политики Украины, которая содержит 254 пункта. В общей сложности стратегия содержит 6 приоритетных направлений внешней политики: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины; противодействие агрессивной политике Российской Федерации; курс на членство в ЕС и НАТО, продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций; защита прав и интересов граждан Украины за рубежом; продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-