Арестович рассказал, какие вопросы сдвинулись с места на переговорах в ТКГ

Арестович рассказал, какие вопросы сдвинулись с места на переговорах в ТКГ

Укринформ
В переговорах с российской стороной по Донбассу наметился прогресс по двум вопросам - о допуске на оккупированную территорию инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и проведении там мониторинга экологической ситуации.

Как передает Укринформ, об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" сообщил представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

"Больше перспектив имеют два вопроса. Первый - допуск инспектора МАГАТЭ к ядерным объектам на временно оккупированных территориях. К нашему удивлению, россияне реально вступили в технические переговоры. Обсуждают вопросы технической имплементации визита инспекторов МАГАТЭ. Эти визиты должны быть ежегодными. Они проверяют два ядерные объекта, один в Луганске, другой в Донецке", - уточнил спикер украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Арестович рассказал, чего в ТКГ ожидают от нового спецпредставителя ОБСЕ

Он напомнил, что сначала Россия отказывалась предоставлять доступ специалистам МАГАТЭ в так называемые ЛНР и ДНР. Российская сторона настаивала, чтобы МАГАТЭ вело переговоры непосредственно с "республиками". При этом позиция МАГАТЭ - оккупированные Россией территории остаются суверенной частью Украины.

"МАГАТЭ им говорит: "Не понимаем ситуацию, когда Украина должна разговаривать с Украиной. Давайте как-то двигайтесь". И странным образом они вступили в конструктивные переговоры. Посмотрим, что будет", - сказал Арестович.

Читайте также: Украина призывает ОБСЕ дать оценку легитимности выборов в Госдуму с «голосованием» ОРДЛО

Второй вопрос, по которому возможные сдвиги, - мониторинг экологической ситуации на оккупированных территориях Донбасса.

"Там под эгидой ОБСЕ создана международная группа экспертов. Сейчас идет разговор о персональном кадровом составе, о лидере - международном эксперте, который возглавит эту группу. Она должна заниматься, в частности, вопросами подтопления шахт и перспективами экологических последствий, связанных с таким подтоплением. Здесь также определенный осторожный конструктив наметился", - подчеркнул Арестович.

Он также напомнил, что Трехсторонняя контактная группа соберется не раньше 26 августа, поскольку до этого дня представители ОБСЕ в составе ТКГ находятся в плановых отпусках.

Читайте также: В МИД прокомментировали слова Арестовича о «развороте Украины на Восток»

На оккупированной части Донбасса осталось по меньшей мере три ядерных объекта, которые должно проинспектировать МАГАТЭ. Первый - шахта "Юнком" (город Бунге, вблизи Енакиево), где в 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве был осуществлен подземный ядерный взрыв (объект "Кливаж»). После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей до настоящего момента. В то же время в 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты "Юнком", что грозит выходом на поверхность радиации.

Также в перечне МАГАТЭ указано медицинское учреждение в Луганске и исследовательский аппарат, который находится в Донецке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-