НАТО и ЕС должны воспринимать Украину как часть Запада - Кулеба

НАТО и ЕС должны воспринимать Украину как часть Запада - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что США и ЕС следует избавиться от взгляда на Украину как на часть "постсоветского пространства" и в конце концов определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС.

Как сообщает Укринформ, об этом Кулеба написал в авторской статье для издания Foreign Affairs (США), перевод которой опубликован на сайте МИД.

Глава украинской дипломатии отметил, что с момента распада Советского Союза в декабре 1991 года регион от Центральной Европы до Центральной Азии было принято называть "постсоветским пространством". По мнению Кулебы, это название всегда было проблематичным, а сейчас, через 30 лет после появления, настало время от него избавиться, поскольку само понятие неправильно предполагает определенное политическое, социальное и экономическое единство разнообразного ряда стран, среди которых - и Украина.

Кулеба отметил, что вскоре после 1991 года общая история определенное время еще объединяла страны, возникшие на руинах Союза, однако в последующие десятилетия они двигались крайне различными траекториями, а общий опыт терял важность.

"Западным странам пора избавиться от взгляда на регион как просто на "постсоветское пространство". Но если эта геополитическая конструкция устарела, какое видение должно прийти ей на замену? Что США и их союзники должны изменить в своей политике, чтобы она соответствовала новым реалиям? В случае Украины здесь речь идет прежде всего об институциализации места нашего государства в западном мире. Пора США и европейским союзникам в конце концов определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС", - написал Кулеба.

Читайте также: Кулеба анонсировал промокампанию об Украине на ВВС

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств НАТО в Совместном коммюнике саммита Альянса, который состоялся 14 июня в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО, а также твердую поддержку права Украины самостоятельно решать свое будущее без внешнего вмешательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-