Подоляк: Никаких частных визитов Чауса на Банковую не было

Подоляк: Никаких частных визитов Чауса на Банковую не было

Укринформ
Бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус не совершал частных визитов ни в Офис Президента, ни в другие государственные учреждения.

Об этом сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для Укринформа.

"Официально необходимо сказать следующее: никаких частных визитов господина Чауса, разумеется, не было ни на Банковую, ни в любой другой государственный институт. То есть это - сознательная ложь. А словосочетание "надежный проверенный источник" уже само по себе способно дискредитировать любой уведомлении. Со ссылкой на такой "источник" можно говорить все что угодно и о ком угодно", — подчеркнул советник главы ОП.

Он считает, что мотивы сторон в этой ситуации очевидны - "соврать, отвлечь внимание от своих косяков и так далее".

Читайте также: Зеленский не встречался с Чаусом - пресс-секретарь Президента

Он отметил, что в истории с экс-суддею Чаусом, важно только одно - "безусловное и скорейшее установление всех настоящих обстоятельств его многочисленных криминальных приключений".

"Это невозможно обеспечить политически или аппаратно. Это возможно только в правовом поле и только прозрачно", — сказал Подоляк.

По его словам, сложилась уникальная ситуация, когда возник очевидный конфликт подследственности: у НАБУ есть конкретные доказательства до 2016 года, а СБУ нужно реагировать на эпизоды сегодняшние - исчезновение, возвращение, угрозы жизни и так далее.

"Поэтому какими бы ни были споры о подследственности между правоохранительными органами, сколько бы ни было новых уголовных производств, где фигурирует Чаус как подозреваемый, как свидетель или как потерпевший, со всем этим могут и должны разобраться прокуратура, НАБУ, СБУ и соответствующие судебные инстанции. Именно в таком формате. Ни Президент, ни Офис президента, ни правительство, ни парламент точно не являются субъектами или модераторами этой истории и даже гипотетически не могут на нее влиять, поскольку вообще ничего не могут дать в процессуальном плане", — резюмировал Подоляк.

Ранее народный депутат Гео Лерос, ссылаясь на «надежный проверенный источник», заявил в Фейсбуке, что Зеленский якобы тайно встречался с Чаусом еще до того, как было официально объявлено об обнаружении экс-судьи.

Как сообщалось, 30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении в селе в Винницкой области экс-судьи Николая Чауса - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи Чауса и незаконную переправку его через государственную границу.

Читайте также: ВАКС будет избирать меру пресечения Чаусу 4 августа

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

1 августа адвокат экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и пока тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь.

Детективы НАБУ в августе 2016 года разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл. В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища экс-судье Чаусу.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-