Зеленский подписал законы о перезапуске ВККС и реформе Высшего совета правосудия

Зеленский подписал законы о перезапуске ВККС и реформе Высшего совета правосудия

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (№ 3711-Д).

Как передает Укринформ, об этом сообщается в карточке прохождения законопроекта на сайте Верховной Рады.

"Возвращено с подписью от Президента", - отмечается в сообщении.

Документ предусматривает, что первый состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС начинает работу при условии назначения не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными и иностранными организациями. Решение первого состава конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями. В случае одинакового количества голосов «за» и «против» голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями, являются решающими.

Читайте также: Зеленский и Байден обсудят безопасность, энергетику и судебную реформу - Кент

Также Президент подписал закон № 5068 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", предусматривающий реформу ведомства.

Этот документ предусматривает проверку на добродетель членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП. Среди прочего, закон устанавливает порядок создания и деятельности Этического совета, который в течение трех месяцев со дня утверждения его персонального состава проведет оценку соответствия членов ВСП, кроме председателя Верховного Суда, избранных до вступления в силу этого документа, критериям профессиональной этики и добродетели. По результатам такой оценки Этический совет может принять решение о внесении в соответствующий орган, избравший члена ВСП, мотивированной рекомендации о его увольнении.

Читайте также: Вето на закон про ВККС: почему президент вернул документ в парламент

Как сообщалось, парламент принял закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (№ 3711-Д) 29 июня. 8 июля Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду этот закон со своими предложениями, где указал, что закон содержит положения, которые не согласуются между собой. 13 июля Верховная Рада приняла в целом с предложениями Президента Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (3711-е).

Читайте также: Перезагрузка ВСП: наконец появился инструмент очищения всей судебной системы

14 июля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", предусматривающий реформу ведомства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-