Подследственность по делу Чауса должна определять прокуратура, а не ОП - Никифоров

Подследственность по делу Чауса должна определять прокуратура, а не ОП - Никифоров

Видео
Укринформ
Офис Президента не определяет, кто из правоохранительных органов должен заниматься делом экс-судьи Николая Чауса. Его подследственность должна определить прокуратура Украины.

Как передает Укринформ, об этом во время брифинга сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров, отвечая на вопрос, следят ли в ОП за ходом дела Чауса и кто должен его расследовать.

«Точно не Офис Президента должен определять, кто должен расследовать дело Чауса. Просто здесь надо разделять. Есть события 2016 года и далее, и есть последние обновления. То есть, за событиями 2016, кажется, НАБУ, но за событиями последними - похищение, перевоз через границу, - возможно, СБУ. Но еще раз подчеркиваю, что это не Офис Президента должен определять. У нас есть орган, который определяет подследственность уголовного производства - это прокуратура, в этом случае, видимо, Генеральная прокуратура. Вот пусть она скажет свое слово», - отметил Никифоров.

Читайте также: НАБУ призывает СБУ «не прятать» Чауса и доставить в суд

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове.

Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

Читайте также: Зеленский не встречался с Чаусом - пресс-секретарь Президента

30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении Чауса в селе в Винницкой области - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позднее якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

Читайте также: ВАКС будет избирать меру пресечения Чаусу 4 августа

1 августа адвокат Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и пока тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь. Он заявил, что его подзащитный Чаус имеет пока два статуса - подозреваемого по делу, которое расследует НАБУ относительно вероятной взятки, и потерпевшего по делу о похищении, которое расследует СБУ.

3 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало СБУ доставить экс-судью Николая Чауса в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-