Зеленский подписал закон о предотвращении аварий на объектах повышенной опасности

Зеленский подписал закон о предотвращении аварий на объектах повышенной опасности

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности» № 1686-ІХ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт Президента.

"Документ имеет цель снизить риск аварий на объектах повышенной опасности (ОПО), а также согласовать законодательство Украины с правовым полем Европейского Союза", - говорится в сообщении.

В частности закон уточняет терминологию и упорядочивает процедуру идентификации объектов повышенной опасности - 1, 2 или 3 класса.

Документ отменяет декларации безопасности на ОПО. Однако операторы объектов повышенной опасности 1 и 2 классов самостоятельно определяют и утверждают политику предотвращения аварий на этих объектах и ​​предоставляют ее Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, а также готовят и подают отчет о мерах безопасности на объектах, которые они эксплуатируют.

Читайте также: Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за пьяное вождение

Операторы разрабатывают планы локализации и ликвидации аварий и их последствий для каждого своего объекта повышенной опасности. Такие планы пересматриваются не реже чем раз в три года.

Местные органы исполнительной власти и местного самоуправления разрабатывают внешние планы реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на ОПО 1 класса и последствия которых могут выйти за пределы этого объекта.

В законе также определен порядок действий в случае возникновения аварии на объекте повышенной опасности. Среди прочего предполагается, что оператор ОПН обязан самостоятельно приостанавливать деятельность производства, на котором произошла авария.

Читайте также: Автофиксация на дорогах: за год камеры «отловили» более 1,7 миллиона «шумахеров»

Кроме того, документ совершенствует механизм координации между соответствующими органами надзора с учетом полномочий компетентного органа, а также процедуры предоставления информации после несчастного случая на ОПО.

Закон вступает в силу через один год со дня опубликования, кроме пунктов 3 и 4, которые вступают в силу в день публикации.

Как сообщал Укринформ, 15 июля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности". За это проголосовал 291 народный депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-