Венецианская комиссия посетит Украину для обсуждения законопроекту о переходном периоде

Венецианская комиссия посетит Украину для обсуждения законопроекту о переходном периоде

Укринформ
Делегация Венецианской комиссии в сентябре посетит Украину, чтобы обсудить законопроект "Об основах государственной политики переходного периода".

Об этом в эфире телеканала "Дом" сообщила советник вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Юна Потемкина, передает Укринформ.

"В сентябре мы ожидаем первую коммуникацию с Венецианской комиссией, делегацией, которая приедет сюда для детальной коммуникации по нашему законопроекту. И с 1 по 10 октября будет заседание Венецианской комиссии, после которого мы ожидаем уже официальное решение по нашему законопроекту", - сказала Потемкина.

Она подчеркнула, что получение этого вывода крайне важно, поскольку прописанные в законопроекте нормы являются достаточно нестандартными для украинского правового поля. "Поэтому иметь подобную экспертизу - тоже усиление проекта", - отметила Потемкина.

Читайте также: Советница Резникова рассказала о новых подходах к документам, выданных в ОРДЛО и Крыму

По ее словам, рамочный законопроект "задает определенный тон, определенные направления для дальнейшего пакета законодательных актов о переходном периоде". А над законами, регулирующими меру ответственности за те или иные правонарушения, работа будет продолжаться.

"Что же касается законов о так называемой ответственности, в которую войдет и амнистия, и потенциально люстрация, об этом гораздо четче мы сможем говорить чуть позднее - в момент, когда все-таки выработается видение, которое войдет в процедуру и потребует отражения в дополнительных законодательных актах", - сказала Потемкина.

Как сообщалось, 4 июня 2021 года вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников направил правительственный проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода» в Венецианскую комиссию для получения экспертного заключения.

4 августа правительство одобрило законопроект "Об основах государственной политики переходного периода". Среди ключевых целей документа - определение базовых принципов деоккупации и реинтеграции; унификация подходов к временно оккупированным частям Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Документ предлагает закрепить на уровне закона определение РФ как государства-агрессора и оккупанта. Кроме того, он вводит такие понятия, как переходная юстиция, конвалидация, временная оккупация, оккупационные силы и т. п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-