НАБУ будет просить Интерпол объявить Януковича и его сына в международный розыск

НАБУ будет просить Интерпол объявить Януковича и его сына в международный розыск

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро Украины попытается обратиться в Международную организацию уголовной полиции по розыску четвертого президента Виктора Януковича и его сына Александра, которых подозревают в присвоении Межигорья.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга "Презентация отчета о деятельности НАБУ и САП в I полугодии 2021 года" в Укринформе.

"Будем пробовать. Насколько это будет успешно, не знаю, но, конечно, мы будем стараться сделать это (обратиться в Интерпол относительно розыска Януковича и его сына - ред.)", - сказал Сытник.

Читайте также: ВАКС завтра рассмотрит ходатайство о заключении под стражу Януковича и его сына

Как сообщалось, в конце июля НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратуры (САП) подали в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-президенту Виктору Януковичу и его сыну Александру.

Ранее Генпрокуратура расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха "Межигорье". В рамках этого дела было заочно сообщено о подозрении экс-президенту Януковичу.

Читайте также: Присвоение Межигорья: суд отложил избрание меры пресечения Януковичу на 10 августа

Затем после потери функции следствия, это дело от ГПУ передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП. В связи с объявлением Януковича в розыск НАБУ и САП просили суд заочно взять под стражу экс-президента.

19 января этого года, по информации СМИ, Апелляционная палата ВАКС отказалась арестовать Виктора и Александра Януковичей.

По версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор Янукович, занимая в 2007 году должность премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть госимуществом в особо крупных размерах.

Кроме этого, Александра Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-