Урегулирование на востоке Украины: посол Симмонс не считает, что нужны новые форматы

Урегулирование на востоке Украины: посол Симмонс не считает, что нужны новые форматы

Укринформ
Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс считает, что присоединение Британии или США к переговорному процессу по урегулированию конфликта на востоке Украины ничего принципиально не изменит, пока Россия не начнет выполнять взятые на себя обязательства.

Как передает Укринформ, об этом Симмонс заявила в интервью ВВС News Украина в ответ на вопрос о возможности присоединения Британии или США к переговорному процессу по урегулированию конфликта на востоке Украины. 

"А что могут сделать другие форматы, если нерешенной остается центральная проблема: страна-агрессор не выполняет соглашения? Вы можете привлекать других партнеров, но как это повлияет на главное - Россия присоединится к этому соглашению, возьмет какие-то обязательства и не выполнит их? Как по мне - и я буду говорить только о Британии, не могу говорить о США - лучшее сейчас - это продолжать поддерживать действующие форматы и использовать влияние и опыт, чтобы привлекать внимание к нарушениям. Но я не очень понимаю, что принципиально может измениться от другого формата до тех пор, пока Россия не изменит свою политику", - сказала посол Британии.

Читайте также: Арестович рассказал, какие вопросы сдвинулись с места на переговорах в ТКГ

В то же время она выразила убеждение, что международные меморандумы и соглашения, несмотря на нарушение их Кремлем, сыграют свою сдерживающую роль.

"Мы воспринимаем международное право и международные организации, как данность, как какие-то разговоры, которые ведутся где-то там далеко.

Читайте также: Для конструктивных переговоров по Донбассу необходима устойчивая «тишина» - Зеленский

Однако, когда Россия сосредоточила свои войска на границе с Украиной в этом году, как вы только что упоминали, ее попросили дать объяснения ОБСЕ согласно Венскому документу. Кажется, мелочь. Но когда все члены ОБСЕ просят объяснить, что происходит, это дает сигнал, что у международного сообщества есть глаза и оно видит то, что происходит. Это поднимает дипломатическую цену за соответствующие действия. Это может казаться незаметным, но это и есть дипломатия. Если мы посмотрим на действия Британии в ООН, то есть постоянное внимание к вопросу Крыма, постоянное внимание к незаконной оккупации Донбасса. Это не ничего. Это важно", - акцентировала Симмонс.

Читайте также: Кент не ожидает прямого участия США в Минском и Нормандском форматах

По ее словам, эффект от подобных действий может быть больше или меньше, "но если эти механизмы не использовать, то эффекта не будет вообще".

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский во время брифинга в Вильнюсе 7 июля заявил, что рассчитывает на помощь США в завершении войны на востоке Украины благодаря их присоединению к переговорам в "нормандском формате" или участию в любом другом параллельном формате.

Фото: Twitter / Melinda Simmons

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-