В МИД считают, что Россия может использовать ситуацию в Афганистане против Украины

В МИД считают, что Россия может использовать ситуацию в Афганистане против Украины

Укринформ
Российская сторона может воспользоваться возможностью повлиять негативным образом на миграционную ситуацию в Украине.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", комментируя как ситуация в Афганистане может повлиять на Украину, передает Укринформ.

"Ухудшение ситуации по вопросам безопасности в Афганистане может повлечь к ухудшению ситуации вообще в регионе Центральной Азии. И поскольку мир является достаточно глобализованным, все это будет иметь непосредственное воздействие на политику безопасности и миграционную ситуацию в Украине. Не будем забывать давно отточенные приемы и Российской Федерации и Республики Беларусь, которые уже неоднократно демонстрировали способность ухудшать или влиять негативным образом на политику безопасности или миграционную ситуацию в странах-партнерах, в частности в Европейском Союзе", - сказал Енин.

Читайте также: Из Афганистана хотят эвакуироваться около 90 украинцев - МИД

По его словам, аналогичная ситуация может происходить и сейчас.

"Безусловно мы не исключаем, что аналогичная ситуация может сложиться в этот раз, что российская сторона воспользуется максимально возможностью повлиять негативным образом на миграционную ситуацию в Украине. Мы не сидим, сложа руки. Мы усиливаем координацию внутри государства, взаимодействие с нашими международными партнерами для того, чтобы минимизировать соответствующие риски и обеспечить на должном уровне безопасность наших граждан", - отметил Енин.

Как сообщал Укринформ, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Читайте также: Девять эвакуированных афганцев попросили о статусе беженца в Украине

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане и отметил, что ни одна дипломатическая организация не была подвергнута нападениям.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что из Кабула украинским самолетом эвакуировали 80 человек, в том числе восемь украинцев.

Совет Безопасности ООН 16 августа соберется на внеочередное заседание в связи с ситуацией в Афганистане.

Читайте также: МИД хочет услышать, кого представляет посольство Афганистана в Украине

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские дипломатические миссии в Таджикистане и Пакистане мониторят ситуацию в Афганистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-