Кулеба прокомментировал нервную реакцию Лаврова на День государственности Украины

Кулеба прокомментировал нервную реакцию Лаврова на День государственности Украины

Укринформ
Комментарии из России по поводу празднования Дня украинской государственности 28 июля для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, неуместны и исторически некорректны.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге, передает корреспондент Укринформа.

"Чрезвычайно нервная реакция последовала и от моего коллеги Сергея Лаврова и в целом из России. Это нормально. Мы должны относиться к этому спокойно. Безусловно, я думаю, для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно этого указа Президента Украины и вообще относительно украинской истории неуместны, исторически некорректны", - сказал Кулеба.

Министр подчеркнул, что очень досадно видеть очередное превращение дипломатии в пропаганду в исполнении российских дипломатов.

"Нам не привыкать к манипулятивному отношению России к истории, но наш ответ на это очень прост: "Коллеги, российские коллеги, Украине, в отличие от вас, не нужно ничего приватизировать, потому что мы были на своей земле тысячу лет, поэтому так и остаемся на ней. Это вы приходите на чужую землю, пытаясь ее присвоить. Это вы пытаетесь присвоить чужую историю, чужие блюда, чужую культуру. Украина была, есть и будет, и указ Президента Украины просто зафиксировал этот факт, а попытки Москвы как исторической периферии называться центром - они не новы. Они были сотни лет назад, но факт остается фактом. Двух Киевов нет. Один Киев, и это украинский Киев, и это столица Украинского государства, который был изначально столицей древней Руси. Это наша история, это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее", - отметил Кулеба.

Читайте также: Крымская платформа: как Кремль пытался маргинализировать международный саммит

Как сообщал Укринформ, 24 августа на торжественном заседании Верховной Рады ко Дню Независимости Зеленский заявил, что вносит в парламент проект закона об установлении выходным Дня государственности Украины, который будет отмечаться 28 июля - в День крещения Киевской Руси-Украины, когда почитается память выдающегося державотворца, святого равноапостольного князя Киевского Владимира Великого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-