Для усиления взаимодействия в Черном море важна позиция Турции - эксперт

Для усиления взаимодействия в Черном море важна позиция Турции - эксперт

Укринформ
У предложения Владимира Зеленского Молдове и Румынии присоединиться к усилению военно-морского взаимодействия в регионе Черного моря есть перспективы.

Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал политический эксперт Валентин Гладких, передает Укринформ.

"Хотел бы напомнить, что Молдова в свое время получила выход к Черному морю именно благодаря дружественному шагу со стороны Украины", - подчеркнул эксперт. Однако, заметил он, ситуация также зависит от Турции как ключевого игрока в Черноморском регионе.

"Не будем забывать, что Румыния - это член НАТО. Но основной, ключевой игрок в Черноморском регионе - все-таки Турция. И от ее позиции очень многое зависит в регионе. Поэтому без Турции и без Румынии этот проект не даст желаемого результата", - сказал политолог.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию с Керченским проливом, блокада которого представляет серьезную угрозу украинским интересам.

Читайте также: Украина построит большой флот, готовимся к разблокированию черноморского региона - Зеленский

"Конечно, этот вопрос должно было учесть военно-политическое руководство, которое было с 2014 года. Почему не строились альтернативные пути прохода? Например, почему не строились дороги к портам Черного моря, чтобы обеспечить в случае блокады Азовского моря движение украинских товаров на внешние рынки? Это очень больной вопрос. И только сейчас Зеленский этот вопрос начинает поднимать и пытаться как-то решить", - добавил Гладких.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина инициировала усиление взаимодействия военно-морских сил причерноморских государств и предлагает Румынии и Молдове присоединиться к этой инициативе.

Фото: NATO

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-