Новым местом для ТКГ должна стать нейтральная страна Европы - Арестович

Новым местом для ТКГ должна стать нейтральная страна Европы - Арестович

Укринформ
После разблокирования работы Трехсторонней контактной группы ведутся переговоры о месте проведения очных встреч.

Об этом в программе "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом" заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает Укринформ.

"Прогресс уже понемногу пошел. Но проблема в том, что там огромная повестка дня. И поскольку борьба идет за каждый пункт (начиная с преамбулы, названия и всего другого), то эта работа надолго. Но приятно, что она разблокирована, и наконец состоялось согласование по пунктам. Это большая работа. Там не следует ждать больших прорывов. Надо радоваться тому, что работа уже разблокирована. Она была заблокирована с сентября прошлого года", - рассказал Арестович.

Комментируя заявление нового спецпредставителя ОБСЕ Микко Киннунена о наличии консенсуса относительно необходимости вернуться к заседаниям ТКГ в очной форме и обсуждении возможных мест их проведения, Арестович высказал мнение, что это должна быть нейтральная страна.

Читайте также: Трехсторонняя контактная группа возобновила свою работу

"Вероятнее всего, российские представители не захотят страну, которая является членом НАТО. И скорее всего, должна быть страна Европы, чтобы не летать далеко, скажем так. Это может быть Швейцария. Это может быть Австрия, например. Думаю, будут рассматриваться или Вена, или Женева. Хотя были предложения от Польши, от Турции, от Франции", - уточнил представитель украинской делегации.

В то же время он подчеркнул, что важно не столько место проведения заседаний, сколько стремление к положительной динамике в переговорном процессе.

"Договориться можно и в видеоформате, если уж на то пошло. И опять же, вопрос на фоне COVID-ограничений, пойдем ли мы на очные встречи - пока еще неясно. Ведь, учитывая, что есть угроза штамма "Дельта", даже привитые люди после поездок в отдельные страны должны отбывать двухнедельный карантин. И теперь представьте: встреча ТКГ - один раз в две недели. это значит, что мы все между встречами постоянно будем на карантине. То есть это большой вопрос, требующий урегулирования", - заметил Арестович.

Читайте также: Россия сознательно срывает работу гуманитарной подгруппы ТКГ - делегация Украины

Как сообщалось, украинские политики неоднократно поднимали вопрос переноса переговорной площадки Трехсторонней контактной группы из Минска в связи с политической ситуацией в Беларуси.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 15 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-