Мы осознаем, что сделали большую ошибку - Тейлор о решении США по Nord Stream 2

Мы осознаем, что сделали большую ошибку - Тейлор о решении США по Nord Stream 2

Укринформ
Решение правительства США поддержать завершение строительства и запуск российского газопровода "Северный поток-2" было ошибочным. Реализация проекта принесет огромную выгоду России и сильно укрепит ее позиции в Европе.

Так считает бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, о чем он сказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом".

Он отметил, что за все годы решения, которые принимались относительно "Северного потока-2", никогда не давались легко.

"Я считаю, что последнее решение моего правительства - правительства Соединенных Штатов - было ошибочным. И что люди, которые приняли это решение, были больше обеспокоены состоянием отношений США и Германии, чем результатом такого решения относительно "Северного потока-2" для России", - сказал Тейлор.

Ошибка в том, что, во-первых, запуск газопровода усилит позиции России в Европе.

"Северный поток-2", если он будет завершен, принесет такую ​​огромную выгоду России и так сильно укрепит ее позиции в Европе, что, обернувшись назад спустя некоторое время, мы осознаем, что совершили ошибку. Большую ошибку", - акцентировал дипломат.

Во-вторых, "Северный поток-2" несет риски национальным интересам Украины.

"Мы вручили России тот рычаг, при помощи которого она сможет манипулировать не только Украиной с помощью цены на транзит, но также получить влияние над Германией. И вообще над всей Западной Европой, поскольку газопровод тянется из России в Германию и далее в Европу. Мне кажется, мы сделали ошибку", - продолжил он.

Читайте также: Маркарова: И Украина, и США воспринимают Nord Stream 2 как геополитический проект РФ

Экс-посол считает, что еще есть шанс противостоять вводу в эксплуатацию "Северного потока-2".

"Многие не сдаются и продолжают борьбу против запуска этого газопровода. Это нелегкая борьба, но она может увенчаться успехом", - сказал Тейлор.

Если же остановить проект не удастся, то Украине нужно получить максимальную выгоду от предложений Германии, озвученных в качестве "компенсации" потерь, которые понесет Украинское государство.

"Что абсолютно точно можно сделать - это постараться воспользоваться тем, что предложила Германия, и постараться извлечь максимальную выгоду. Немцы хорошо знали, что Украине будет трудно, что для Украины такое решение будет болезненным и причинит вред. И немцы понимали, что должны чем-то отплатить Украине, сделать что-то для нее. И поэтому их обязательства помогать Украине развивать энергонезависимость, заложенные в тех договоренностях, были неплохим решением - недостаточным, но все же весьма полезным", - сказал Тейлор.

Что касается США, то дипломат считает, что они непосредственно должны проследить за тем, чтобы Германия выполнила все данные ею обещания в вопросе поддержки энергетической безопасности Украины.

Читайте также: Байден должен остановить Nord Stream 2 сейчас или никогда - NYT

Напомним, 31 августа начнется официальный визит в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского. 1 сентября он проведет переговоры с президентом США Джо Байденом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-