Обострение на Донбассе, или Путин готовится к встрече Зеленского и Байдена

Обострение на Донбассе, или Путин готовится к встрече Зеленского и Байдена

Укринформ
Кремль хочет создать подсознательное ощущение, что президент Украины в США «побежал за защитой»? Так нам надо именно на этом акцентировать!

Обстрел Авдеевки в эти выходные, когда ранения получили сразу восемь украинских военных, заставил говорить о новом обострении на Донбассе, которое ряд экспертов, в том числе и иностранных, автоматически связали с запланированным на 1 сентября визитом президента Владимира Зеленского в США (к слову, дата визита переносится уже второй раз: сначала речь шла о 30 августа, потом Байден перенес встречу на 31 августа, теперь... - Авт.).

Как написал в Facebook член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, таким образом «россияне повышают ставки», мол, им нужно, чтобы нарушителем «спокойствия» казалась именно Украина, иначе их действия могут привести к обратному эффекту и не оставят Байдену выбора: «Афганистан, Северный поток-2 ... - еще одно «поражение» он не может себе позволить. Отсюда нынешние обстрелы, особенно мирной инфраструктуры». Гармаш объяснил, что обстрелы, которые «кажутся бессмысленными с военной точки зрения», направлены на то, чтобы спровоцировать украинских военных и представить их действия как агрессивные. Тогда, по его мнению, Путин сможет «давить на США сигналами об обуздании Киева под угрозой серьезного обострения». По словам Сергея Гармаша, «обуздать Киев» означает, в частности, заставить Украину сесть за стол переговоров с так называемыми «ДНР/ЛНР» или - добиться имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Что ж, последние полгода Путин уже не раз шантажировал Запад «обострением»: весенней эскалацией вблизи украинских границ хозяин Кремля, по сути, «заставил» Байдена с ним встретиться в Женеве, сделать «рукопожатным».

Другие соображения по этому поводу высказал капитан 1 ранга ВМС США в отставке, экс-глава Антитеррористического центра НАТО Гарри Табах. Цель обострения на Донбассе - создать подсознательное ощущение, что Зеленский к Байдену «бежит за защитой», но... «Путин показывает, что« Байден вам не поможет, я делаю, что хочу, хочу - обстреляю, хочу - возьму заложников, хочу - буду дергать за эту кровоточащую нить каждый раз». Просто показать вашему президенту, что он едет говорить с человеком, который ничего ни для него лично, ни для Украины не сделает», - заявил Табах.

С такой оценкой американского военного согласен политолог Олег Саакян: «Россияне играют на чувстве разочарования, играют с восприятием события».

Но как этому можно противодействовать, прежде всего, в информационном плане?

Противодействие этому, по мнению господина Саакяна, в том, чтобы не создавать завышенных ожиданий, зато формулировать ясные цели. «А еще - нужна оперативная коммуникация «побед» и интерпретация неудач первыми. Прогнозирование и программирование ответов на провокации для усиления собственной позиции, уменьшение времени реагирования», - перечисляет политолог. И добавляет, что активизация боевых действий накануне международных визитов, переговоров - ожидаемое и стандартное поведение: «Эта активизация и российский нарратив могут быть дополнительным аргументом во время встреч с американским истеблишментом, в пользу необходимости ощутимой поддержки».

«Стилистика Кремля абсолютно прогнозируема, понятна и неизменна. Абсолютно согласен с тезисами Гарри Табаха, в частности о том, что Путин хочет показать, будто США не влияют и не могут повлиять на ситуацию на Донбассе», - говорит эксперт-международник, аналитик KyivStratPro Тарас Семенюк.

Второй важный фактор - Соединенные Штаты больше внимания будут обращать сейчас на внутреннюю политику, потому что последствия выхода из Афганистана довольно непредсказуемы и сложны для репутации и имиджа США, а прежде всего - Белого дома. Но нужно быть внимательным и не попасть в ловушку шаблонного мышления. Мол, если не удалось с Афганистаном, то подобная история может ожидать и другие страны - партнеры Соединенных Штатов. «Афганистан - это отдельный кейс. И Украина также имеет свой трек сотрудничества с США. Но, опять же, сейчас Штаты сосредоточены больше на себе, то есть на внутренней политике», - считает господин Семенюк.

То, что США сегодня переживают не самые легкие времена, отметила также председатель Украинского фонда исследований, экс-советница министра информационной политики Юлия Каздобина: «Ситуация в Афганистане быстро вышла из-под контроля, более миллиона человек в Луизиане остались без электричества из-за урагана Ида, растут китайская и российская угрозы, американское общество и политикум остаются поляризованы, проблемной остается эпидемия ковида среди невакцинированных американцев».

В такой ситуации Украине важно еще до визита коммуницировать, что украинская делегация едет в США не в качестве просителя, а в качестве стратегического партнера. Говорить не только о том, что мы ожидаем получить от этого визита, а также о тех вещах, которые мы можем предложить Штатам. «Нужно позиционировать себя как страну, которая в трудные времена продолжит сдерживать российскую агрессию в Европе, хотя и потребует определенной поддержки от партнеров, - отметила эксперт. - Важно еще до визита раскрывать замысел РФ, то есть, что стоит за эскалацией конфликта».

Проще говоря, спикеры государства Украина должны постоянно подчеркивать роль России в конфликте на востоке, объяснять, что стоит на самом деле за нынешней эскалацией, подчеркивать, что окончание войны зависит не от США или президента Байдена, а от РФ и Путина. «Ведь именно поддержка последним марионеточных режимов не позволяет закончить войну и мирно реинтегрировать временно неподконтрольные территории ОРДЛО в состав Украины», - подчеркивает г-жа Каздобин.

Официальный Киев прежде всего должен признать факт отсутствия устойчивого перемирия на Донбассе, подчеркивает политолог Игорь Рейтерович, потому что если этого не будет, «тем дольше Российская Федерация данным фактом будет пользоваться в собственных интересах».

И сделать это нужно именно правильно подавая информацию.

«Как? Ну, например, восстановив практику регулярных сводок с фронта, то есть, чтобы они были такими, как раньше. Недели будет достаточно, чтобы собрать соответствующие факты, и потом заявить, что мы вынуждены констатировать одностороннее прекращение режима тишины со стороны РФ. Думаю, это будет достойный информационный ответ, это пойдет нам в плюс», - утверждает он.

Перефразируя знаменитую фразу Карла фон Клаузевица (прусского генерала, военного реформатора и военного теоретика, - Авт.) о войне как продолжении политики, эксперт говорит, что в данном случае все должно быть наоборот, то есть, что политика, в принципе, должна стать продолжением войны . «И если у нас опять обострение - тогда, с политической точки зрения, перестаем говорить на белое - черное, а на черное - белое. Зато, называем вещи своими именами. И используем это как дополнительное средство давления, в том числе, и на наших партнеров, а через них - на РФ», - подчеркнул Игорь Рейтерович.

Есть и такое мнение. Политолог Лилия Брудницкая рассуждает, а нужно ли вообще так же противодействовать пропагандистским расчетам России: «Зеленский действительно едет в США для защиты страны, президентом которой он является. Ничего унизительного ни для статуса Зеленского, ни для Украины в парадигме противостояния с РФ нет».

Но...

Медиа-технологам нужно сохранять бдительность. «Попытки сделать пиар на заокеанской поездке - понятно, тут ничего плохого нет. Но в данном случае перекреативить - это навредить. Прежде всего, восприятию этого визита внутри Украины. К тому же, такой подход к освещению важного визита открывает широкое поле для российской пропагандистской машины. Лучшее оружие против этого: честность, логичность, полнота изложения информации», - резюмирует госпожа Брудницкая.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-