Для защиты интересов Украины необходимо остановить отток «мозгов» и «рук» - эксперт

Для защиты интересов Украины необходимо остановить отток «мозгов» и «рук» - эксперт

Укринформ
Доктор политических наук, профессор Сергей Телешун отмечает, что для защиты национальных интересов необходимо через рыночные механизмы остановить утечку "мозгов" и высококвалифицированных рабочих рук из Украины.

Об этом он сказал в интервью Укринформу в ответ на вопрос: "Какие вы видите в Украине приоритетные отрасли, на развитие которых мы можем бросить все усилия для того, чтобы вырваться вперед и стать конкурентными?"

По мнению Телешуна, основные семь отраслей, которые являются приоритетными и имеют двойное назначение. "Из шести технологических фаз развития человечества в Украине представлены: вторая, третья, четвертая фазы, которые используют ресурсный потенциал нации, пятая фаза - это компьютерные и биотехнологии, где мы имеем достаточно сильные позиции в мире. На повестке дня - активизация шестой фазы - развитие в промышленных масштабах искусственного интеллекта. Все они могут быть конкурентными в мире, используя национальный интеллектуальный потенциал. Мы не имеем права его потерять, поэтому необходимо через рыночные механизмы остановить утечку "мозгов" (и не только мозгов, но и высококвалифицированных рабочих рук) из Украины, за границу. На фоне профессиональной и образовательной миграции золотые слова сказал Герой Украины, учитель физики из Харькова Илья Гелфгат: "Украина остановилась в точке невозврата" в этом вопросе", - сказал Телешун.

Читайте также: Украинцам надо стремиться к партнерству с государствами, а не быть заложниками мифов - эксперт

Также, по словам доктора политических наук, в контексте земельной реформы и децентрализации актуальным для Украины является вопрос создания и модернизации перерабатывающей отрасли: "Мы видим, что климат меняется, ресурсный потенциал сокращается, что будет дальше? Именно поэтому в нефтяных странах Ближнего Востока или в странах Северной Европы за счет ключевых ресурсов создавали фонд развития государства и нации. Они откладывали средства для развития новых интеллектуальных технологий, которые смогут в свое время заменить традиционные. Они осторожно использовали средства от продажи нефти и газа, вкладывая значительный процент в фонд развития граждан и государства. Готовы ли мы создать такой фонд, открыв рынок земли?"

Читайте также: Нам необходимо развивать новую для Украины управленческую идеологию

Как сообщают СМИ, точных данных о том, сколько украинцев работает за рубежом, нет. По данным Министерства социальной политики, в 2019 году насчитывалось 3,2 млн трудовых мигрантов. В отдельные периоды, во время сезонных работ, было 7-9 млн мигрантов. В 2020 году, по данным председателя Национального банка Украины, было около 3 млн трудовых мигрантов. В течение года в страну вернулись 400-500 тысяч человек, но в основном из-за пандемии коронавируса. В 2021 году, по данным Института демографии и социальных исследований, количество трудовых мигрантов составляет 2,5 млн - 3 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-