Эксперт: Украине не хватает площадок для обмена экспертными мнениями, и она должна их инициировать

Эксперт: Украине не хватает площадок для обмена экспертными мнениями, и она должна их инициировать

Укринформ
В Украине не хватает площадок для обмена экспертными мнениями, и именно государство должно их инициировать.

Такое убеждение выразил доктор политических наук, профессор Сергей Телешун в интервью Укринформу.

"У нас не хватает площадок для обмена экспертными мнениями. И, по моему мнению, само государство, владельцы СМИ, медийное сообщество должны выступить инициатором «площадок мнений»", - сказал Телешун.

По его словам, интеллект в системе управления, в системе СМИ пока не стал товаром. "Вы обратите внимание, как уменьшилось на телевидении количество экспертных программ, в которых есть разные точки зрения. В основном это "дог-шоу" с ориентацией на политические предпочтения владельца СМИ. Это уже не демократический инструмент контроля общества за властью, это - оружие и щит для власти. К тому же, в условиях информационной войны манипуляции становятся залогом победы над оппонентом", - заявил эксперт.

По его словам, ранее журналисты стеснялись "темников". "А сегодня все знают, чей это канал, эксперт, сколько ему платят, что он скажет и где он появится", - добавил он.

Телешун отмечает, что Европа тоже проходила этот путь, и там "со временем была создана система совместной ответственности участников медийного рынка".

Читайте также: Для защиты интересов Украины необходимо остановить отток «мозгов» и «рук» - эксперт

По мнению доктора политических наук, коллективный интеллект через конкурентное мнение, модель и "выпуск пара" сможет определить механизмы реализации национальных интересов. "Нам необходимо обсуждать пути развития нашего государства без комплексов и истерик, но в рамках ценностей демократического, функционального и конкурентного государства", - считает он.

По его словам, принципы должны быть едины, и в то же время необходимо "вернуть моду на конкурентную другую точку зрения, которая находится в рамках национальных интересов, интересов граждан, интересов государства".

"Это базовые принципы. Нам необходимо обсуждать пути развития государства. Но, я снова подчеркиваю, что это должно быть мнение в рамках ценностей демократического, функционального и конкурентного государства", - заявил Телешун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-