Эксперт о «формуле Штайнмайера»: Главное - не подорваться на своих обязательствах со временем

Эксперт о «формуле Штайнмайера»: Главное - не подорваться на своих обязательствах со временем

Укринформ
Підписуючи будь-які “угоди” чи “формули”, необхідно оцінювати наслідки їх виконання для України. Головне – не підірватися на своїх зобов'язаннях з часом.

Такое мнение выразил в интервью Укринформу доктор политических наук, профессор Сергей Телешун, отвечая на вопрос о предложениях европейских партнеров относительно воплощения так называемой формулы Штайнмайера.

"Я всегда говорил, что, подписывая "минские соглашения" и, в частности, соглашаясь с «формулой», следует учитывать обстоятельства подписания, латентные интересы инициаторов-подписантов, наличие механизмов выполнения, контроля и ответственности за результат, гарантии и оценки последствий выполнения этой формулы для Украины. Главное - не подорваться на своих обязательствах со временем, а тем более - не наступать на грабли дважды, объясняя это "технологиями" или "процессом договоренностей", - сказал Телешун.

Читайте также: Эксперт: Украине не хватает площадок для обмена экспертными мнениями, и она должна их инициировать

По его словам, оценку украинской стороны относительно этого вопроса Штайнмайер давал в немецких и мировых СМИ. "Надо признать, что каждая из сторон видит свои интересы в этом соглашении. Однако, больше всех, на мой взгляд, в политико-правовую "растяжку" поставлена ​​Украина", - отметил эксперт.

По убеждению доктора политических наук, "полностью выполненная по алгоритму Российской Федерации и квазиобразований «формула» существенно изменит политико-правовой и административно-управленческий ландшафт в Украине и серьезно подорвет стабильность в обществе".

"Интересы РФ и ее сателлитов в целом понятны. Желание немецкой стороны прекратить войну в Европе и приостановить горячую фазу противостояния - похвальны и вполне понятны. Всегда при таких обстоятельствах возникает дополнительный вопрос: цены решения проблемы и за счет кого?" - подчеркнул он.

Телешун говорит, что опыт объединения Германии (при наличии вооруженных сил СССР), Будапештский меморандум, Дейтонские соглашения, хорватский блицкриг, крымский вопрос, «Северный поток» показывают, что, помимо желания, нужна жесткая согласованная процедура, механизмы реализации, ресурсы, гарантии и политическая воля. "Кроме того, когда мы используем зарубежный опыт, следует учитывать нюансы, местные особенности и многое другое. Вспомните о Сирии или Афганистане", - отметил он.

Читайте также: Украинцам надо стремиться к партнерству с государствами, а не быть заложниками мифов - эксперт

То есть, отмечает эксперт, "формула Штайнмайера» - это процесс примирения и переход из горячей фазы в стабилизирующую.

"Это мечта Европы для того, чтобы восстановить полноценное сотрудничество с Россией. И Украина в этом случае - инструментарий, Украина - это ресурсная площадка для компромисса. Наши партнеры стремятся восстановить статус-кво в Европе. Восстановить региональное сотрудничество, сконцентрироваться на национальных и региональных проблемах. Россия для них - серьезный экономический партнер. Которому нужно успокоительное. Кроме того, есть большая необходимость восстановления транснационального сотрудничества США, Германии, Франции, других стран Евросоюза, которые имеют различные подходы к решению проблем деоккупации территорий Украины. Ярким показателем этого стала "Крымская платформа", - подчеркнул Телешун.

Читайте также: Эксперт объяснил, почему выборы на оккупированных территориях по «формуле Штайнмайера» недопустимы

Как сообщалось, т. н. "формула Штайнмайера" была предложена Франком-Вальтером Штайнмайером - ныне президентом Германии, а на то время министром иностранных дел - в октябре 2015 г. на парижском саммите Нормандской четверки.

В октябре 2019 года украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Востоке Украины подписала "формулу Штайнмайера" в Минске. Ее суть заключается в особом статусе для региона, который вступит в силу после проведения там честных демократических местных выборов. Россия при этом должна вывести своих солдат и технику.

Подписание было одной из предпосылок встречи лидеров стран Нормандской четверки, которая состоялась в декабре 2019 года в Париже.

Во время встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2021 года Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что считает необходимой имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-