Успешная Украина станет концом путинизма - американский дипломат

Успешная Украина станет концом путинизма - американский дипломат

Укринформ
Успешная Украина станет концом путинизма как формы правления в России. 

Как передает Укринформ, об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил американский дипломат Дэниел Фрид.

По его мнению, Россия может измениться в сторону демократического государства.

"Способна ли Россия быть лучше, чем сейчас? Возможно ли это? Я думаю, что это так. Но это не является чем-то неизбежным. Сейчас в Украине много людей, которые думают, что Россия никогда не изменится. С этим согласны и многие американцы. Но я считаю, что Россия могла бы быть лучше", - сказал Фрид.

Читайте также: Почему возвращение Навального в Россию так важно для Украины

По его словам, если Украина будет оставаться демократической и свободной, то соседние с ней россияне также будут настаивать на свободах в своей стране.

"Вот почему Путин так боится демократии и верховенства права в Украине. Если россияне увидят демократическое правовое государство, успешную Украину, это будет концом путинизма. И если она станет такой успешной страной, как Польша, как вы думаете, что сделают русские? Я подозреваю, что они спросят: почему не мы?" - считает дипломат.

Поэтому, с его точки зрения, вопрос о демократической России не является абстрактным.

"Это вполне реальный вопрос. Я думаю, что шансы на создание демократической России возрастут, если Украина достигнет успеха. И я не думаю, что это невозможно. Но это трудно... Я считаю, что русский народ вполне способен к демократии. Просто в последнее время он почти с ней не сталкивался", - убежден Фрид.

Отвечая на вопрос - исчезнет путинизм как форма правления с уходом Путина - эксперт отметил, что определенные изменения в России, безусловно, будут.

Читайте также: Украина может служить примером мощного гражданского общества - Тейлор

"Что мы знаем из советской и российской истории, так это то, что каждая смена руководства в России - это потенциальный кризис. Переломные моменты, так сказать. Вспомните переход власти от Сталина к Хрущеву, от Хрущева к Брежневу, от Брежнева и т.д. к Путину. Каждый раз был резкий поворот. В некоторых случаях - с хорошими последствиями, иногда - не очень. Это говорит мне о том, что путинизм как система не обязательно продолжится после Путина. Я знаю это? Нет. Я уверен в этом? Нет. Но история подсказывает, что после Путина все может сильно измениться", - резюмировал Фрид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-