Зеленский на встрече с министром энергетики США: Российский газ - самый грязный в мире

Зеленский на встрече с министром энергетики США: Российский газ - самый грязный в мире

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Гренхольм обсудили угрозы "Северного потока - 2".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

Отмечается, что во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы энергетической безопасности Украины и региона. Состоялся подробный обмен мнениями относительно угроз "Северного потока - 2" для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе. Была констатирована общность подходов Украины и США относительно рисков, которые несет этот проект.

"Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции", - заявил Президент Украины.

Читайте также: Еврокомиссия готова обсудить с Украиной формат консультаций по Nord Stream 2

Зеленский отметил важность создания эффективных мер предостережения от использования Россией газа в качестве оружия.

В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина - Германия - США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Стороны детально обсудили пути активизации сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и "зеленой" трансформации.

Читайте также: Мы осознаем, что сделали большую ошибку - Тейлор о решении США по Nord Stream 2

"Мы сознательно выбрали путь реформ и декарбонизации энергетической отрасли", - сообщил глава государства.

Было отмечено, что привлечение США к реализации этого амбициозного плана открывает возможности для развития нового качества партнерства между странами.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере ядерной энергетики и реализации проектов по строительству дополнительных реакторов на украинских АЭС, использования малых модульных реакторов.

Президент Украины убежден, что начало Стратегического диалога по вопросам энергетики и климата между Украиной и Соединенными Штатами будет способствовать дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества и практической реализации совместных инициатив и проектов.

Читайте также: Для безопасности ЕС транзит газа через Украину нужно сохранить хотя бы до 2035 года - Витренко

Кроме того, Зеленский поблагодарил министра энергетики США за участие в саммите Крымской платформы и поддержку со стороны американской стороны в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский находится в Вашингтоне с рабочим визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена.

1 сентября должны состояться переговоры глав государств.

Завершение визита запланировано на воскресенье, 5 сентября.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-