Украина и США подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства

Украина и США подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства

Укринформ
В Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства.

Об этом в Twitter сообщил президент Владимир Зеленский, передает Укринформ.

"Новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере. В Пентагоне подписано соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства. Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ", - написал Зеленский.

Читайте также: Украина может рассчитывать на поддержку США в борьбе с российским агрессором - Остин

Как сообщает Министерство обороны Украины, рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства подтверждает ключевые принципы и определяет амбициозные цели для наших двусторонних отношений в сфере обороны путем:

  • определения путей продвижения совместных двусторонних приоритетов для решения текущих и возникающих вызовов в сфере безопасности;
  • подтверждения преданности общим демократическим ценностям, включая верховенство права и уважения к правам человека;
  • подтверждения непоколебимой поддержки Министерства обороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждения российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины;
  • определения дальнейших шагов взаимодействия Минобороны Украины и Минобороны США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействие региональной безопасности;
  • подтверждения постоянной поддержки Минобороны США права Украины определять свой будущий внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства, в том числе в стремлении Украины к вступлению в НАТО, как это было показано Соединенные Штаты Америки и Союзники в Коммюнике по итогам саммита НАТО в июне 2021 года.
Читайте также: Минобороны Украины и США подписали межправительственное Соглашение о проектах в сфере исследований

Она также определяет цели до декабря 2026 года, на которых будут сосредоточены двусторонние оборонные отношения между двумя странами. К ним относятся реформы в отечественном секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО, увеличение прозрачности украинских оборонных закупок, реформ корпоративного управления и развитие долгосрочного стратегического партнерства в сфере науки и технологий.

Кроме того, планируется углубление сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия внешним угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности, усиление сотрудничества в сфере кибербезопасности и тесное партнерство оборонных разведывательных сообществ с целью поддержки военного планирования и оборонительных операций.

"Двустороннее сотрудничество в области безопасности, а также поддержка Соединенных Штатов Америки эффективно помогают Украине противодействовать российской агрессии, включая полноценную программу тренировок и учений", — говорится в сообщении.

Читайте также: Как у НАТО: Рада готовит законопроект, который приведет ВСУ к стандартам Альянса

Как сообщал Укринформ, в Пентагоне, США, в 14:00 часов по восточноамериканскому времени началась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с министром обороны США Ллойдом Остином.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-