Членство Украины в НАТО должно было бы стать политической ценой за  Nord Stream 2 – посол

Членство Украины в НАТО должно было бы стать политической ценой за Nord Stream 2 – посол

Укринформ
Политической компенсацией Запада, в частности Германии, за разрешение на достройку газопровода «Северный поток-2» могло бы стать решение о предоставлении Киеву членства в НАТО.

Такое мнение выразил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в комментарии немецкому изданию Welt.

«Украине нужны не заверения, а конкретные гарантии безопасности обязующего характера от США и Германии, лучше всего - в рамках скорейшего обретения членства в НАТО», - цитируют посла авторы большого материала, посвященного проблеме газопровода Nord Stream 2.

По словам Мельника, «именно сейчас, после выхода Запада из Афганистана, нужны мужество Вашингтона, Берлина и Брюсселя для того, чтобы как можно скорее принять Украину в Североатлантический оборонный альянс».

Посол напомнил, что Украина рассматривает «Северный поток-2» как крупнейший геополитический проект Кремля и еще одну острую угрозу для Украины. «Мы продолжаем выступать против этого крайне рискованного намерения, которое разделяет Европу и в значительной мере подрывает нашу безопасность», - заявил дипломат.

В материале напоминается, что 1 сентября Президент Украины Владимир Зеленский встречается в Вашингтоне с американским коллегой. Тема газопровода Nord Stream 2 будет среди основных на переговорах.

Читайте также: Байден и Зеленский обсудят угрозы Nord Stream 2 - Белый дом

Как сообщалось, «Северный поток - 2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет оказывать сопротивления достройке трубы, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-